25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Представители Архангельской епархии предложили победить коррупцию нравственностью

В столице Поморья открылся I Архангельский форум всемирного русского народного собора.

Поделиться

Форум объединил на одной площадке священнослужителей, представителей власти, предпринимателей, общественников и деятелей культуры

Форум объединил на одной площадке священнослужителей, представителей власти, предпринимателей, общественников и деятелей культуры

Поделиться

Сегодня, 9 ноября, в Архангельске начал работу первый форум Всемирного русского народного собора, региональное отделение которого было учреждено только в декабре 2016 года. Форум в Архангельске посвятили памяти святого Иоанна Кронштадтского. Темой встречи в год 100-летия революции стали трагические уроки истории России, а также Русского Севера, и поиски пути к единению ради будущего.

— Мы с вами сегодня собираемся, чтобы еще и еще раз поговорить о нашем фундаменте, поговорить о главном. А главное — это нравственная составляющая. Сейчас много говорят о коррупции, о стремлении к совершенству в экономическом плане, но чтобы победить ту же коррупцию, люди должны быть нравственными, — обратился к участникам форума митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Региональное отделение ВРНС объединило священнослужителей, представителей власти и общественных организаций.

— Всемирный русский народный собор — мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества. Выдающиеся деятели культуры призывают верить не в русский народ, не в ту или иную власть, а именно в Россию. Но Россия — это без сомнения и русский народ, и русское государство, и русская земля, и русская культура со всеми парадоксами. Противоречия между русским народом и многонациональным русским государством просто нет. Сегодня весь мир видит, что России хватает мудрости оставаться островом стабильности, идти по своему пути, наше общество стало более консолидированными — в нем нет гражданского раскола, — заявил на форуме губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Вообще, весь форум попытались сделать площадкой для осмысления особого исторического пути России. Такую попытку предприняли и приглашенные спикеры. Среди них — известный религиовед Роман Силантьев. Рассказывая о понятии религиозного экстремизма, уже на пленарном заседании Силантьев отметил религиозные проявления, явившиеся, на его взгляд, побочными эффектами повышения интереса современного человека к религии.

— Сейчас мы наблюдаем мощнейшее возрождение религиозности по всему миру. Это касается, прежде всего, мусульман, но приходит и в страны христианских цивилизаций, это характерно и для Китая, и для атеистической Северной Кореи — там открыли православный храм. Большинство исповедует какую-то религию. Это сказалось на ситуации, но имело и побочные эффекты. Кроме веры есть суеверие и изуверие. И таких форм стало значительно больше, — заметил религиовед.

Отметим, что порассуждать об исторической правде и русской идее в контексте юбилея революции в России, а также о проблемах нравственности в современном мире организаторы форума предлагают всем архангелогородцам. Мероприятия форума проходят на базе СГМУ и САФУ сегодня и 10 ноября.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Сергей Сюрин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...