27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

«Ростелеком» в Архангельске поддержал четвёртую битву роботов AR2T2

Компания подарила командам-победителям наборы Lego Technic и настольные игры.

Поделиться

Поделиться

3 ноября 2017 года при поддержке компании «Ростелеком» завершился открытый дистанционный командный турнир по робототехнике AR2T2 (Arkhangelsk interRegional Robotics Team Tournament). Организатор состязаний — Центр образовательных инфотехнологий Архангельского областного института открытого образования.

В битве роботов приняли участие 129 команд из 15 регионов России и Республики Беларусь. В борьбе за лидерство сражались 337 учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.

Соревнования начались в 10 утра, когда на сайте турнира команды-участники получили доступ к задаче. По условиям конкурса школьники должны были максимально точно запрограммировать заранее собранных роботов на совершение различных манипуляций. В этом году турнир был посвящён «Спасению лесов». Действие развивалось на условной лесополосе, где требовалось автоматизировать процесс посадки «саженцев» в условные «лунки». Робот должен был автоматически определить местоположение «саженца» и переместить его. На решение задачи участником отводилось 4 часа. Далее началась оценка жюри, чья работа длилась более пяти часов.

— Интересной особенностью турнира является распределённая модель работы команд жюри, — прокомментировал один из организаторов турнира, директор Центра образовательных инфотехнологий Архангельского областного института открытого образования Юрий Бобров. — На этом турнире работало 3 команды жюри: две — в городе Архангельске (на базе Архангельского областного института открытого образования) и одна — в Республике Коми (на базе Коми республиканского института развития образования). Работы каждой команды были проверены минимум на двух площадках жюри. В зачёт шла бо́льшая из выставленных оценок. Такая модель позволяет избежать нюансов, связанных с работой датчиков, и сделать процесс проверки максимально беспристрастным и объективным.

Лучший результат в возрастной группе 5-8 классов показала команда «Конструкторы» из Устьянского детско-юношеского центра Архангельской области. Второе место заняла команда MechanicTiger из средней образовательной школы №35 города Сыктывкара Республики Коми. На третьем месте — команда Вилегодского района Архангельской области под названием SMART из Ильинской средней общеобразовательной школы.

В 9-11 классах первое место заняла команда «ДВА_ЕНОТА» из Дворца творчества детей и учащейся молодёжи города Сыктывкара Республики Коми. Вторыми стала команда города Архангельска «Первый эксперимент» из Дворца детского и юношеского творчества. Замыкает тройку лидеров команда «Радужные Курочки» из Гимназии №24 города Архангельска.

Компания «Ростелеком» подарила командам-победителям наборы Lego Technic и настольные игры.

— Компания «Ростелеком» четвёртый год подряд поддерживает турнир по робототехнике, — сказал директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин. — Это увлекательное мероприятие как для детей, так и для взрослых. Сложнейшие задания, минимальное количество времени на его выполнение заставляют показать ребят все свои лучшие качества — умение собраться и сконцентрироваться, логически мыслить, быстро реагировать на происходящее. Своим участием и поддержкой данного турнира мы мотивируем ребят на то, что свободное время можно проводить увлекательно и главное с пользой — ведь навыки, полученные при занятиях робототехникой, могут пригодиться и при выборе своей дальнейшей профессии и поступлении в высшие учебные заведения.

«Ростелеком» поздравляет всех участников дистанционного командного турнира по робототехнике AR2T2 и желает всем новых открытий и побед.

Фото: заказчик

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...