RU29
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Архангельске
Погода-7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

757мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,81
EUR 106,10
Город Бульонный набор для резьбы по кости и немцы-меценаты: как монетизируют Ломоносова

Бульонный набор для резьбы по кости и немцы-меценаты: как монетизируют Ломоносова

Каким образом имя всемирно известного ученого помогает развиваться его малой родине — селу Ломоносово.

Таким ученого-естествоиспытателя видят ученики средней школы в селе Ломоносово

19 ноября исполнится 306 лет со дня рождения первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения Михаила Ломоносова. Мы заглянули на его историческую родину. Нам повезло: закрытие переправы отложили на пару дней и по реке мы добрались в село, где вырос даровитый сын простого крестьянина-рыбака. В Ломоносово известного земляка все любят и верят, что когда-нибудь смогут монетизировать его громкое имя. Как это получается, мы узнали из регионального проекта развития туризма и от местных жителей.

Пока что имя Ломоносова денег не приносит

От архангельского автовокзала мы доехали до Холмогор на маршрутке за 240 рублей, там дождались парома и за 25 рублей и добрались через Курополку до берега, где и разместилось село Ломоносово. Оно расположено в 3-х километрах восточнее Холмогор, на острове Куростров. Кроме Ломоносова здесь родились скульптор Федот Шубин, физик Михаил Головин, архиепископ Афанасий, который изобрел ночезрительную трубу, но большие лавры достаются, конечно, Ломоносову. 19 ноября исполнится 306 лет с его дня рождения.

В Ломоносово есть что показать. Сегодня для регионального министерства культуры важно привлечь туристов, а для этого необходимо не только внедрять разнообразные туристические программы, но и развивать гостиничную индустрию. Над этим еще надо поработать, однако в селе уже появились люди, желающие открыть свои гостевые дома. На них большая надежда. Сегодня, когда особенно популярен интерактивный туризм, — погружение в быт и традиционный колорит территории, необходимо участие населения, однако кто-то уезжает из Ломоносово, а кто-то просто остается в стороне, — молодежь практически не вовлечена в развитие родного края.

В ожидании парома на Ломоносово прогуливаемся по Холмогорам, районный центр нас встретил такими видами
Источник:

Развивать туризм, несмотря на весь исторический и культурный потенциал родины Михайло Ломоносова, непросто. Увы, его громкое имя сегодня не приносит денег, — нет здесь пока такого предпринимательского вектора. Тот же местный Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова за экскурсии с научным сотрудником и знакомство с ценными экспонатами берет с посетителей копейки. Взрослый билет — сто рублей. Детский — 30. Для иностранцев — та же стоимость. Хотя в тех же Малых Корелах для зарубежных гостей действуют другие расценки.

Местные собаки проводили нас до самой переправы
Источник:

Для решения этих проблем был разработан проект по развитию туризма в селе Ломоносово и Холмогорском районе — «Университетский остров Ломоносова», его цель — возродить народные промыслы, восстановить международные связи и монетизировать имя Ломоносова. Как ни странно, вкладываться нужно в народ — учить местных промысловиков основам предпринимательства, дать возможностьместным жителям освоить английский.

Переправа на Ломоносово должна закрыться со дня на день
Источник:

— Туристический поток в село один из самых больших в области, но пока что это по большей части экскурсанты, — уточняет Алена Кривоносова, руководитель центра по развитию туризма Холмогорского района. — Обычно гости посещают музей, проходят мастер-классы резьбы по кости, — и все это занимает два-три часа. Задача проекта — задержать имеющийся поток на два-три дня. Для этого нужно использовать все возможные местные ресурсы. Это, конечно, во-первых, известное на весь мир имя великого ученого. Во-вторых, опыт местных мастеров косторезов и деревянщиков. В-третьих, уникальная природа — остров, три реки. В-четвертых, здание новой школы и старинная архитектура. В-пятых, гастрономический колорит — продукты холмогорских сельскохозяйственных предприятий.

В Холмогорах знаменитая местная картошка валяется на улицах
Источник:

И последнее, но не по значимости, — история. Ломоносово — это первый международный город, окно в Европу и мир. В ближайших планах — модернизировать музей, сделать его интерактивным, и запустить наконец-то новое косторезное училище, которое станет образовательным центром.

В прошлом село Ломоносово — деревня Мишанинское
Источник:

Бульонный набор из «Апреля» — для шкатулки за десять тысяч

Мы побывали в этом Художественном училище резьбы по кости, для которого в селе Ломоносово построили новое здание. Как отмечает директор учреждения Константин Штанг, этот объект даст новые перспективы и в обучении, и в развитии самого промысла. В здании разместится кухня, тренажерный зал и благоустроенное общежитие. В проекте развития туризма в Ломоносово и Холмогорском районе говорится, что здесь будут размещаться не только мастерские и образовательные помещения с современным оборудованием, но и площадка для конференций, а также хостел для гостей села с рабочим названием — «Лом и Нос».

Холмогорская резьба по кости — промысел, который особенно был развит в эпоху Ломоносов
Источник:

— В Ломоносово приезжают учиться люди из разных уголков области и страны, и возраст студентов у нас не ограничен. К примеру, одной студентке — 61 год, она из Санкт-Петербурга, поступила на бюджет, проживает в общежитии. Сегодня мы учим здесь резьбе по кости и рогу, — комментирует Константин Штанг. — Обучение продолжается три года и десять месяцев, с получением среднего профессионального образования — два года десять месяцев, и год — на базе одиннадцатых классов. Начинаем всегда с простых изделий, — это заколки, брошки, различные ювелирные изделия. Потом переходим к более сложным в исполнении изделиям — это ножи, шкатулки, ювелирные гарнитуры. И заканчивается обучение выполнением масштабной дипломной работы, которая подтверждает уровень мастерства, — это может быть, к примеру, резной ларец или набор шахмат. При училище действует лавка, где можно приобрести изделия из кости и рога, только она сейчас пустует — все скуплено.

Спрашиваем, почему у кого-то - красный халат, а у кого-то — синий. Студент шутит: «Просто кто-то идет на красный диплом, а кто-то- на синий»
Источник:

Среди покупателей больше женщин, они покупают украшения, заколки, расчески, брошки, — это самые ходовые мелочи в продаже. Этим летом здесь побывали пять групп иностранцев, — французы и немцы, — однако они ничего больше пяти долларов не покупали. Видимо, не понимают ценности ажурных изделий.

Дипломная работа выпускницы коррекционной школы, которая получила в училище новую профессию
Источник:

— Сам Ломоносов резьбой по кости не занимался, но внес большой вклад в развитие промысла, — отмечает Константин Анатольевич. — Он продвигал холмогорские изделия тонкой работы при Екатерине Второй, ей они очень нравились. Именно при жизни Ломоносова промысел был в расцвете, а потом начал потихоньку угасать, рынок сбыта пропал. Сегодня отрасль переживает не самые лучшие времена — нужно популяризировать ее как бренд. Возникают сложности с закупкой материалов. В основном используем коровью кость — достать ее очень трудно, потому что мясокомбинатам выгоднее перерабатывать кость на муку, и теперь вываренную, готовую к обработке кость нам не поставляют.

Каждый из мастеров кроме навыка резьбы получает основы предпринимательского дела
Источник:

Приходится закупаться в обычных продуктовых магазинах. В магазине «Апрель» большими партиями, — до ста килограмм, — училище приобретает наборы для бульонов по 19 рублей за кило. Потом студенты под руководством преподавателя едут на природу, где вываривают кости в больших чанах. С одной стороны, это все усложняет, с другой — обучающиеся погружаются в процесс от самого начала. С рогом лося студенты не работают, килограмм стоит 700 рублей, — это слишком дорогой материал, чтобы учиться.

— Фабрики в области нет, поэтому работать выпускники будут сами на себя, и в процессе обучения мы даем им полезные знания из правовой и предпринимательской сферы, знакомим с рынками сбыта, — говорит Константин Анатольевич. — Это может быть прибыльным делом — стоимость изделий варьируется от сотен рублей до сотен тысяч рублей, - в нашей коллекции дипломных показательных работ есть такие, которые стоят по три сотни тысяч, но не продаются.

Местные школьники ездят во Францию

В здешней средней школе в преддверии дня рождения Михаила Васильевича проходит Ломоносовская декада — целый ряд мероприятий, посвященных биографии и эпохе знаменитого земляка, — что интересно, ребята будут решать старинные задачи даже научатся писать перьями. Мы спросили, рождает ли эта школа собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов. Директор скромно ответил, что здесь учатся такие же дети, как и в других населенных пунктах области, — оценки они получают разные, но общие показатели сдачи ЕГЭ — высокие. Чем уникальна школа, так это своим сотрудничеством с... образовательными структурами Германии. Немцы сами заинтересовались родиной ученого, который учился в университетском городе Фрайберг, и особое внимание обратили на школу.

В основном жители Ломоносово передвигаются на велосипедах и мопедах, но встретилось нам и такое чудо техники
Источник:

— Сегодня в Германии имя Ломоносова у всех на слуху, и в этой стране население хорошо знакомо с его достижениями в научных сферах. Во Фрайберге действует «Дом Ломоносова» — это первый российско-германский центр научного сотрудничества и первый памятник самому известному Российскому учёному в Германии, в котором учится до ста русскоязычных студентов, — комментирует директор Николай Шеремет. — В прошлом году 15 ребятишек нашей школы ездили во Францию на средства меценатов из Германии. Также по их инициативе рядом с нашей школой была построена спортивная площадка. Имя Ломоносова сводит нас в совместных образовательных проектах, и мы будем и дальше выстраивать отношения. У лучших выпускников школы появится возможность бесплатно продолжить образование в Германии.

«Яродственница Ломоносова»

Когда мы заглянули в школу, там как раз проходила районная игра по станциям «Ломоносов и...», которую проводила Зинаида Хаймусова, преподаватель английского языка. Как оказалось, она родственница Ломоносова.

— Род Ломоносова есть в селе, но это не прямые потомки, — объясняет Зинаида Александровна. — Я — потомок в тринадцатом поколении. Я начала подробно изучать свое генеалогическое древо, когда стала преподавателем английского языка. Меня всегда вдохновлял опыт Ломоносова, который знал 30 иностранных языков, при этом еще и владел в совершенстве латынью. Сегодня я стараюсь рассказывать своим ученикам о его пути, открываю им его как уникального полиглота, который сделал научные зарубежные знания доступными для нашего государства — переводил сложнейшие материалы. Я никогда не отмечала этого публично, что Ломоносов — мой родственник. Если честно, считаю, что все северяне могут гордиться, что живут на родине такого великого человека, развитого как в гуманитарных, так и в точных науках.

Зинаида Хаймусова - родственница Ломоносова
Источник:

Некоторые труды Ломоносова можно найти в местном Историко-мемориальном музее М. В. Ломоносова, который размещается в доме, где жил ученый, куда мы тоже заглянули.

Михайло все знал про Арктику

Здание музея, построенное в 1892 году, окружено тремя пристройками. На территории усадьбы Ломоносовых размещается пруд, который выкопал сам отец Михаила Васильевича — Василий Дорофеевич. В этом году зданию исполнилось 125 лет. Среди ценных экспонатов — жалование, которое получал Ломоносов, когда учился в Славяно-греко-латинской академии. Это один алтын — три копейки. На эти деньги можно тогда было купить кружку кваса и краюшку хлеба. Здесь и купель, в которой Михайло крестили, книги того периода, личные вещи, — например, материалы для мозаики. А также физика, которую ученый-полиглот первым перевел на русский, до этого все учебники были на немецком и латинском.

Часы XVIII века из дома братьев Бажениных, где часто бывал Ломоносов. Удивительно — механизм все еще работает
Источник:

— Обычно иностранные туристы уже знают, кто такой Михаил Ломоносов, но когда открывают для себя в нашем музее все его достижения, то искренне удивляются, как он мог преуспеть в стольких сферах, — физика, химия, история, медицина, искусство, литература... Я лично видела, как одна француженка после экскурсии схватилась за голову: «Я не понимаю, как простой парень из глухой деревни смог столько всего сделать в науке!», — комментирует Валентина Веретягина, научный сотрудник музея.

Здесь же в музее мы видим достижения ученого в развитии морской навигации и карту Морского северного пути, над которой работал Ломоносов, — конечно, тогда не было таких суден, что могли бы пройти по этим маршрутам, но спустя годы этот путь был освоен.

— То есть Ломоносов уже тогда видел будущее Арктики, — говорит нам экскурсовод. — Маршрут казался фантастическим, потому что тогда не было ледоколов, но в итоге стал протоптанной тропой, по которой ходят туристические рейсы.

На выходе из музея иностранцы хватаются за головы: «Как простой мужик из деревни мог столько сделать в науке?»
Источник:

Иногда в музее проходит по десять экскурсий в день — музей живет, и мечта его администрации — сделать его интерактивным.

Вспоминаются времена, когда накануне очередной круглой даты со дня рождения ученого в Архангельске и области было слишком много Ломоносова. И такого при этом... неказистого: векторного, круглого или кривого. На огромных билбордах, на автобусах, на стенах домов. В регионе, где каждый второй объект носит его фамилию, те, кто занимаются продвижением имени Ломоносова, рискуют вызвать у населения отвращение к земляку с уникальной биографией. Грубый пиар быстро набивает оскомину, как и арктические бренды, если делется это по техническому заданию, — без души.

В Ломоносово — душа есть. Не хватает коммерческого опыта, предпринимательской хватки, зато восторг и восхищение — самые искренние. И это заразительно, так что, если село когда-нибудь станет туристически прибыльным, то, скорее всего, это будет заслуга коренных жителей Ломоносово. Мастеров. Историков. Потомков ученого.

Фото: Сергей Яковлев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления