Город Вологодские бизнесмены решили заработать денег на поморской чаге

Вологодские бизнесмены решили заработать денег на поморской чаге

Березовый гриб год от года становится все более ценным — а в Поморье самые большие запасы этого сырья.

Вот такие пакеты с напитками из лесной чаги скоро появятся на архангельских прилавках

Предприниматели из Вологды решили переехать в Поморье, чтобы быть поближе к сырью, которое определило направление их необычного бизнеса — они делают и продают экологически натуральную и полезную продукцию из березовой чаги. Как сообщил 29.ru руководитель проекта Игорь Яковлев, совсем скоро в Архангельске откроется шоу-рум, где можно будет купить, к примеру, чагу-чай с чили-перцем.

В ближайших планах вологодских предпринимателей — аренда архангельского леса, богатого чагой. Как отмечают в компании «Чага-Чай», ценность грибного нароста на березе растет во всем мире — это полезный продукт, отвары из которого применяют даже в медицинских целях, и что самое важное, год от года он становится дороже, потому что гриб долго растет, — до 20 лет.

— Аренда лесов для сбора чаги — это альтернатива вырубок. Эффективное и бережное лесопользование. У нас экологически-ориентированное производство, и мы часто поднимаем такие проблемы, как вырубка леса на малонарушенных лесных территориях России, — комментирует Игорь Яковлев, руководитель проекта «Чага-чай». — Скоро площадка по сбору и переработке чаги начнет действовать в Устьянском районе, мы решили перенести производство в Архангельскую область, поскольку именно здесь расположены самые большие в мире запасы березовой чаги. Это единственный недревесный ресурс, который можно собирать круглый год.

Игорь Яковлев уже несколько лет занимается производством продукции из чаги, сегодня она распространяется под брендом CHAGA CAFE. Как отмечает сам предприниматель, название появилось в процессе очередного эксперимента с сырьем, — оказывается, чагу можно заваривать в кофе-машине.

— У напитков из чаги приятный насыщенный темный цвет, это подкупает любителей чая и кофе, — комментирует Игорь Яковлев. — Нам приятно удивить гурманов тем, что эти любимые всеми напитки можно делать из черного березового гриба. При этом они будут полезнее, — чага известна своими лечебными свойствами. А еще это очень вкусно — мы добавляем в свой продукт ягоды, травы и даже цитрусовые. Этот рынок в России пока только развивается, но, думаю, в скором времени нам удастся наработать свою аудиторию.

Продукт уже сертифицирован, а значит, скоро появится в общепитах. К слову, подобное производство, которое уже реализовано на территории региона — это производство иван-чая, которое запустил в архангельских деревнях Михаил Бронский, который победил с этим проектом в международном конкурсе творческих предпринимателей «Creative Business Cup».

Фото: Чага от CHAGA CAFE - глоток пользы каждый день!/vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Архангелогородка не ест мясо: чем она питается
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Сами создаем себе проблемы»: урбанист объяснил, чем плохи отдельные фазы для пешеходов
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления