22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Достроить или снести: судьбу домов на Доковской решат с помощью экспертизы

Администрация Архангельска получила разрешение на исследование четырех зданий.

Поделиться

В течение шести лет дома на Доковской — мертвый груз для города

В течение шести лет дома на Доковской — мертвый груз для города

Поделиться

Вопрос с социальными домами на Левом берегу сдвинулся с мертвой точки. По информации администрации Архангельска, сегодня горадмин получил разрешение на строительную экспертизу четырех зданий на Доковской. 

В течение шести лет дома стоят «мертвым грузом» и не могут быть использованы для расселения нуждающихся в жилье архангелогородцев.

— Администрация города получила письмо от следственных органов, что муниципалитет может провести строительную экспертизу без вмешательства в строительные конструкции. Специалисты сделают детальный анализ и самой проектной документации, и здания. Основываясь на ее результатах, мы сможем принять решение. Здесь могут быть варианты достраивать или сносить, если нормы строительства были нарушены и исправлению не подлежат. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы переселить как можно больше людей из аварийного фонда, но пренебрегать правилами пожарной безопасности и строительными нормами недопустимо. Именно поэтому так важно провести расширенную экспертизу, — пояснил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Напомним, строительство четырёх домов на Доковской началось в марте 2011 года. Соответствующий муниципальный контракт был подписан с питерской фирмой «Импера-Нова». В эту стройку из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов было вложено более 120 миллионов рублей. Дома в Исакогорке должны были принять новосёлов спустя шесть месяцев. Однако подрядчик сорвал сроки. После этого в отношении ряда чиновников мэрии Архангельска было возбуждено уголовное дело.

Из четырёх домов лишь один находился практически в стадии готовности — в нём велась внутренняя отделка квартир. В остальных зданиях с горем пополам был закрыт так называемый «тепловой контур» — смонтированы стены, крыша, установлены окна и двери. 

Фото: Святослав Михайлов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...