27 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

Позитив и средняя зарплата 37 тысяч рублей: в Архангельске приняли бюджет на 2018 год

70% средств власти планируют направить в сферы образования, культуры и спорта.

Поделиться

В гордуме, принимая бюджет, почти не спорили

В гордуме, принимая бюджет, почти не спорили

Поделиться

Сегодня Архангельская городская дума приняла в первом чтении бюджет на будущий год. По озвученным на сессии данным, следующий год для столицы Поморья станет прорывом в социальной сфере — 70% средств власти планируют направить в сферы образования, культуры и спорта.

— Бюджет строился с учетом текущей экономической ситуации. На 2018 год доходная часть составит 8 миллиардов 208 миллионов рублей. Расходная часть на полмиллиона рублей превышает запланированные траты ранее, но от этого не пострадал размер дорожного фонда, он составит 627 млн рублей, из которых 491 млн — средства городского бюджета, — пояснила директор департамента финансов Архангельска Мария Новоселова.

В целом картина Архангельска на следующий год оказалась весьма оптимистичной. По информации департамента экономического развития горадмина, в следующем году на 4,6 % возрастет объем промышленного производства.

— Тенденции к росту подкреплены портфелем заказа, например, на треть выросло количество заказов по добыче полезных ископаемых, по судоремонту и добыче рыбы — на 5%, — пояснил директор департамента экономического развития администрации Архангельска Сергей Засолоцкий. Также он отметил, что, по прогнозу, уже в этом году средняя заработная плата в столице Поморья превысит отметку в 37 тысяч рублей. 

Ожидаемых бурных споров принятие бюджета не вызвало. Вспомнили на сессии инициативу парламентария Александра Гревцова о перераспределении средств транспортного налога. По его предложению, 70% от суммы могло бы сразу доставаться городскому бюджету. На сессии областного собрания инициативу восприняли скорее негативно и не поддержали. Тем не менее, это оказалось хорошим опытом, который городские парламентарии не против продолжить.

— Нельзя сдаваться, перекраивать. Нужно продолжать работу. За последние пять лет администрация снизила дефицит с 5% до 3%. Желаемое — нулевой дефицит — это очень хорошо, последний раз такой результат был достигнут восемь лет назад, — председатель комиссии по бюджету городской думы Сергей Малиновский.

Положительные изменения в работе над бюджетом отметил депутат Госдумы РФ Дмитрий Юрков.

— Вместе с тем у меня просьба, что дальше планируется в вопросе оптимизации бюджета. Мы знаем про сокращения в МУПах, единую бухгалтерию и изменения в системе управления закупок. В целом я поддерживаю эти работы, — подчеркнул Юрков.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...