21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Поморье стали чаще делать «операции будущего»

Такие высокотехнологичные медицинские технологии используют для пересадки органов и тканей.

Поделиться

Таких сложных операций стало больше по профилям: «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология» и «онкология»

Таких сложных операций стало больше по профилям: «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология» и «онкология»

Поделиться

С 2013 года количество северян, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось на 28 процентов, об этом сообщил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. Речь идет о сложных операциях, таких, например, как пересадка органов и тканей, — с использованием новейших технологий.

За 10 месяцев 2017 года число таких «сложных» пациентов превысило 6450 человек. Из них 763 ребенка. Больше половины населения региона получают медпомощь, не выезжая за пределы Поморья, пользуясь услугами государственных учреждениях здравоохранения, отмечает местный минздрав.

Высокотехнологичные медицинские технологии для лечения сложных заболеваний в регионе используют в девяти областных и двух федеральных медицинских организациях по 16 профилям. Они финансируются как за счет бюджетных средств, так и в рамках обязательного медицинского страхования.

Как отметил Антон Карпунов, выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология» и «онкология».

В сентябре в Поморье на базе Первой городской больницы имени Е.Е. Волосевич впервые проведены три операции по родственной трансплантации почки. А на 2018 год запланировано предварительно восемь процедур по пересадке органов и тканей.

— Нам важно увеличить объем оказания медпомощи такого уровня по основным профилям, в частности, внедрить эти методы по профилю «онкология». В областном онкодиспансере создана необходимая инфраструктура и уже выполняются малоинвазивные эндоскопические операции и комбинированные формы лечения. И самое главное — планируется сокращение сроков ожидания высокотехнологичной медицинской помощи, — рассказал Антон Карпунов.

К слову, в будущем роженицы из районов Архангельской области могут рассчитывать на компенсацию транспортных затрат, связанных с необходимостью рожать вдалеке от дома. Это был один из вопросов, который подняли участники круглого стола 29.ru «Оптимизация системы родовспоможения в Поморье».

Фото: Сергей Сюрин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...