25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Жители Архангельска в декабре увидят два больших звездопада

Такое зрелище смогут наблюдать только жители Северного полушария.

Поделиться

Звездопад — это поток метеоров. Их будет не менее 100 за час, представляете, сколько можно желаний загадать?

Звездопад — это поток метеоров. Их будет не менее 100 за час, представляете, сколько можно желаний загадать?

Поделиться

Только жители Северного полушария, в том числе Архангельской области, скоро смогут увидеть удивительное космическое явление — два звездопада. Как сообщил сайту 29.ru руководитель астрономического клуба «Кентавр» Алексей Коптелов, наиболее активный всплеск метеорного потока будет 22 декабря.

Насладиться всем звёздным великолепием удастся только в случае ясной погоды. 22 декабря будет пик потока Урсиды, и скорость звездопада достигнет до 10 метеоров ежечасно.

 — В конце декабря ожидается всплеск метеорного потока, который называется Урсиды, метеоры будут мчаться из радианта, который находится в созвездии малой медведицы. Декабрь — звездопадный месяц, ведь помимо этого явления мы увидим еще одно — метеорный поток Гемениды — он один из самых мощных, — комментирует руководитель астрономического клуба «Кентавр» Алексей Коптелов. — Мы сможем наблюдать его уже 13 декабря практически всю ночь с 21 часа. Созвездие будет перемещаться к южной части неба, и где-то после полуночи наступит наиболее яркое представление, которое удобнее всего будет наблюдать на Набережной Северной Двины, при условии чистого неба.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как объяснил эксперт астрономического клуба «Кентавр», максимум метеорного потока Гемениды ожидается 14 декабря. Его название происходит от латинского названия созвездия Близнецов — gemini.

 — Метеорный поток Гемениды от астероида Фаэтон наблюдаются при встрече Земли с роем метеорных тел, движущихся вокруг Солнца по общей орбите. Двигаясь вокруг солнца, астероид оставляет за собой шлейф метеороидов, которые врезаются в атмосферу Земли при пересечении орбиты Земли с орбитой астероида и раскаляются до очень высоких температур. Это и есть то, что все называют «звездопадом». Говорят, увидишь такую падающую звезду — загадай желание, и оно обязательно исполнится, — комментирует Алексей Коптелов. — А при том, что этих метеоров будет не менее 100 за час, представляете, сколько можно желаний загадать?

Астроном также отметил, что, возможно, ближайшая встреча с метеорным потоком станет причиной еще одного повода посмотреть в ночное небо — могут произойти вспышки болидов, крупнейших метеоритов, которые иногда с земли не только видно, но и слышно.

Фото: Сергей Яковлев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...