23 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

«Дети в зоне риска»: в Поморье выросло количество заболевших ВИЧ

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2017 году — «Право на здоровье».

Поделиться

Красная лента — символ борьбы со СПИДом

Красная лента — символ борьбы со СПИДом

Поделиться

1 декабря по всему миру отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. По данным областного Роспотребнадзора, в Поморье за год число случаев заболевания ВИЧ выросло на 8%.

В Архангельске 1 декабря прошли флешмобы «Красная ленточка» у Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера и медицинского университета, а также для школьников и студентов организовали викторину «Что ты знаешь о СПИДе?». Акцент на молодежную аудиторию не случаен. По словам заместитель главного врача по лечебно-экспертной работе АККВД Ирины Приб отмечает, заражаются ВИЧ в основном молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

 — И это печально. Поэтому и хочется выделить подрастающее поколение. Именно дети сейчас в наибольшей зоне риска. Дети должны знать, что хорошо, а что плохо. Что допустимо, а что вообще невозможно. Здесь есть тонкая философская грань, которую должен почувствовать ребёнок при помощи родителей. Наши дети должны научиться говорить «нет», когда предложение вызывает хоть малейшее подозрение в его правомерности, — отметила заместитель министра здравоохранения Ольга Тюрикова.

ВИЧ-инфекции передаются тремя путями: через незащищённый половой контакт, через молоко матери к ребёнку, а также через кровь. В Архангельской области растет, хоть и не сильно, количество заражений ВИЧ среди наркопотребителей.

 — Конечно, мы говорим о заражении инъекционным путём. Когда к нам обращаются за помощью, мы обязательно обследуем своих пациентов на ВИЧ. Ну и я бы хотел добавить один момент. Психоактивные вещества, а это не только наркотики, но и алкоголь, прежде всего изменяют психическое состояние человека. Он начинает воспринимать всё совершенно по-другому. То, что нельзя, он чаще всего делает. И в таком состоянии очень велик риск заразиться ВИЧ. Причём любым путём. Поэтому на первый план необходимо выдвинуть нравственные моменты. Нужно не только воспитывать и учить своих детей. В первую очередь начинать нужно с себя. Детей нужно воспитывать по принципу «делай как я», — прокомментировал заместитель главного врача по наркологии психоневрологического диспансера Вячеслав Никуличев.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2017 году — «Право на здоровье». Право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, поведенческих рисках, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможность пройти бесплатное тестирование и консультирование, право на лечение и уважительное и достойное отношение без дискриминации.

Анонимно и добровольно пройти экспресс-тестирование на инфекцию можно вплоть до 3 декабря в Архангельском клиническом кожно-венерологическом диспансере (пр. Сибиряковцев, 2). А также тест на ВИЧ можно бесплатно сдать в центрах СПИД и в поликлиниках по месту жительства в любое время.

Отметим также, что первый случай на территории Архангельской области был зарегистрирован в 1992 году. С этого момента прошло уже 25 лет. И за все эти годы было зарегистрировано больше 1500 тысяч больных ВИЧ-инфекцией.

Фото: Стоп ВИЧ, СПИД /vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...