18 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Судимость в рассрочку: северянку от тюрьмы спасла маленькая дочь

Женщину приговорили к пяти годам колонии за мошенничество.

Поделиться

Детям Анна не рассказала о своей судимости. Надеется, что в будущем ее прошлое не помешает девочкам строить карьеру и жить счастливо

Детям Анна не рассказала о своей судимости. Надеется, что в будущем ее прошлое не помешает девочкам строить карьеру и жить счастливо

Поделиться

В Архангельской области только две осужденные северянки из пяти тысяч человек, стоящих на учете в филиалах уголовно-исполнительных инспекции, смогли добиться значительных послаблений. Двум северянкам сократили срок отсрочки и сняли судимости.

— Ситуации удалось изменить благодаря поведению наших подопечных. Вообще, у нас на учете больше стоит мужчин по всем видам наказания, но предугадать, кто будет нарушать режим, а кто действительно все осознал, сложно. На это сильно влияет образ жизни, отбывал ли человек наказание в местах лишения свободы. Важно разорвать порочный круг общения, — рассказал старший инспектор отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ регионального УФСИН Кирилл Дубко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Анне (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) менять образ жизни практически не пришлось. Когда в 2012-м Октябрьский районный суд вынес приговор и дал пять лет колонии общего режима за мошенничество, девушка имела отличную репутацию на работе, множество грамот и поощрений. От зоны северянку спасла пятилетняя дочка — из-за нее женщине дали отсрочку, пока малышке не исполнится 14 лет.

Анну поставили на учет в УИИ Октябрьского округа. Началось время «шоковой терапии». На стене появился календарь, где семья отмечала даты посещения инспекции, пришлось научиться полностью планировать свою жизнь. Малейшее нарушение грозило «путевкой» в колонию вместо отдыха на море. Кстати, под запретом оказались поездки за границу.

— Объездили курорты Краснодарского края, Крым, дети (у меня родилась дочка в это время) не чувствовали себя ущемленными и ничего не знали о ситуации. Мне приходилось отмечаться везде, где мы бывали. В Крыму, кстати, оказалось закрыта инспекция, пришлось звонить в Архангельск, решать вопрос, очень не хотелось получить отметку о нарушении, в своем городе я всегда приходила отмечаться с утра, — вспоминает Анна. — Голова, конечно, начинает по-другому мыслить. Сейчас на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.

За эти годы женщина превратилась в юриста-самоучку. Чтобы не попасться на банальном незнании запретов, она изучила даже советские акты Административного кодекса, которые продолжают действовать до сих пор. Летом этого года усилия семьи Анны окупились: сотрудники инспекции написали ходатайство о возможности погасить судимость и его поддержали. Мама двух дочек получила свободу.

Фото: Сергей Сюрин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...