СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Республика Коми решила продать почти 41% своих акций «Белкомура»

Пермский край и Архангельская область не намерены выходить из проекта.

Общая протяженность «Белкомура» должна составить 1161 километр

Поделиться

Власти Коми решили продать 40,8% акций в железнодорожном проекте «Белкомур». Таким образом регион хочет привлечь в проект крупного частного инвестора. Стартовая цена соответствует номинальной — 539,8 млн рублей. Аукцион назначен на 30 января 2018 года. Об этом сообщает «Ъ».

Сейчас у Республики Коми 48,32% в проекте, 19,81% у Архангельской области, еще 9,42% у Пермского края. В правительстве Пермского края заявили, что не выходят из проекта, как и Архангельская область.

— Такое решение на сегодня — единственный перспективный вариант вовлечения в проект крупных игроков, готовых финансировать строительство магистрали, — пояснил изданию глава минимущества Республики Коми Александр Сажин.

«Белкомур» предусматривает создание железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск — Пермь. Общая протяженность — 1161 км, из которых 712 км — новое строительство, остальное — реконструкция. Стоимость проекта оценивается в 330 млрд рублей.

Проект планируется реализовать в 2018–2022 годах в формате концессии. Деньги в строительство «Белкомура» могут вложить несколько российских и китайских организаций. В числе потенциальных участников проекта называлась китайская компания «Поли Групп», с которой в 2015 году было подписано соглашение о намерениях. «Поли Групп» также считается возможным инвестором проекта глубоководного порта Архангельск.

Фото: Сергей Сюрин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2