СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Дмитрий Маликов и Алексей Кудрин помогли Архангельску получить рояль за 10 млн рублей

Только избранные смогут настраивать музыкальный инструмент и играть на нем

Больше пяти лет Архангельский театр драмы имени Ломоносова ждал рояль

Больше пяти лет Архангельский театр драмы имени Ломоносова ждал рояль

Поделиться

21 декабря в Архангельск доставили уникальный рояль Steinway, который зазвучит в Архангельском театре драмы уже в новом 2018 году. Как сообщил сайту 29.ru директор театра Сергей Самодов, это один из самых дорогостоящих и долговечных инструментов, который могут настроить только несколько человек со всей России. Теперь в столицу Поморья приедут легендарные пианисты и клавишники, и стоимость билетов не будет пугать горожан.

Рояль Steinway профессиональные музыканты называют «королем» инструментов. Большинство из концертирующих пианистов страны и мира выбирают для своих выступлений именно этот рояль. А, значит, теперь в Архангельск смогут приехать со своей программой российские и мировые звезды, и что самое главное — билет не будет дорогим.

В Архангельске был рояль — в Кирхе, но там зал рассчитан всего на 300 человек, и приглашать туда звезд было бы очень дорого и для организаторов, и для слушателей. Архангельский драмтеатр пусть и считается одной из лучших концертных площадок России, но таким инструментом долгое время не располагал. Такой рояль стоит порядка десяти миллионов и теперь будет стоять в театре, где смогут разместиться уже 1200 зрителей. А значит, если приглашать популярного пианиста, билет на концерт будет дешевле.

— Больше пяти лет Архангельск ждал такого подарка, — комментирует Андрей Чураков, координатор Комитета гражданских инициатив Архангельской области. — Когда завершилась реконструкция театра, в наш комитет и «Фонд Алексея Кудрина по развитию гражданских инициатив» поступила просьба помочь с приобретением музыкального инструмента, и дальше шел очень долгий отбор, в котором архангельские музыканты приняли участие — искали самый лучший рояль. В этом приняли участие и Дмитрий Маликов, и Денис Мацуев, большую поддержку оказал благотворительный фонд «Фонд Валерия Гергиева». И в итоге дорогостоящий рояль (такие могут стоить до десяти миллионов рублей) прибыл в наш родной город. Я считаю, это предновогоднее чудо, необходимый для города подарок под Новый год.

Рояль действительно достался Архангельску в дар, образно говоря, благодаря теории рукопожатий — одним из первых инициаторов был архангелогородец Алексей Мальгин, который учился в одной школе с министром финансов в российском правительстве Алексеем Кудриным. Наш земляк из федерального правительства помог Архангельску получить рояль.

Если хранить и ухаживать за роялем правильно, он прослужит сотни лет

Если хранить и ухаживать за роялем правильно, он прослужит сотни лет

Поделиться

Дорогостоящий инструмент будет храниться в специальном кофре — он был тоже заказан на спонсорские деньги. Это высокотехнологичное устройство, которое благодаря системе кондиционирования обеспечивает соответствующий уровень влажности, температуры — в идеале инструмент может прослужить Архангельску не одну сотню лет.

— Сама идея, что Архангельску нужен такой инструмент, была озвучена давно, однако предыдущее руководство не спешило с работой в этом направлении, — отмечает Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы имени Ломоносова. — Мы долго подготавливали условия хранения, с прошлого года готовились ко встрече с уникальным инструментом и этим летом завершили работы помещения, где рояль будет храниться. Теперь мы сможем пригласить в Архангельск звезд первой величины — к примеру, Дениса Мацуева, Бориса Безезовского, Алексея Володина. Также мы с можем устраивать концерты оркестров. Теперь мы больше сможем предложить архангельскому зрителю — это будет не только встреча с классической музыкой, но и джазом.

Как отмечает Сергей Самодов, к роялю может прикасаться ограниченное количество человек: не каждый сможет на нем сыграть, как и настроить его. В России есть всего несколько человек, которым под силу настроить рояль Steinway — их будут приглашать в город перед масштабными выступлениями.

Сергей Самодов: «Теперь мы больше сможем предложить архангельскому зрителю — это будет не только встреча с классической музыкой, но и джазом»

Сергей Самодов: «Теперь мы больше сможем предложить архангельскому зрителю — это будет не только встреча с классической музыкой, но и джазом»

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2