27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

С начала 2018-го в Архангельске выросла плата за наём жилья

Причина повышения — в новом порядке расчёта.

Поделиться

Базовый размер платы за наём жилого помещения с 1 января составит 57 рублей 66 копеек

Базовый размер платы за наём жилого помещения с 1 января составит 57 рублей 66 копеек

Поделиться

Для архангелогородцев, проживающих в муниципальном жилом фонде, повысилась плата за социальный наём. Соответствующее постановление еще в конце ноября подписал глава Архангельска Игорь Годзиш. Оно вступило в силу с 1 января 2018 года.

Теперь сумма за наем жилья будет взиматься по-новому. Основой для начисления платы стал технический паспорт дома, чего требует федеральное законодательство.

— С 2018 года основанием для применения при расчете платы конкретных коэффициентов к конкретному многоквартирному дому будут служить данные технического паспорта многоквартирного дома, в котором указана степень износа и благоустройство дома. Именно поэтому наниматели уже в январе увидят в квитанциях на оплату новые суммы: в некоторых домах увеличение будет незначительное, в других — более существенное, — пояснил директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин.

Если действующая ранее методика расчета позволяла органам местного самоуправления применять понижающие коэффициенты для отдельных категорий домов, то новые правила Минстроя России такой возможности не предусматривают.

Отметим, что при этом жители смогут пересмотреть размер платы за наем с помощью внесения в техпаспорт текущего износа здания. Для этого надо связаться с представителями управляющей компанией.

Фото: Кристина Полевая

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter