28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Без связи с большой землей остались три района Поморья

В Мезени, Лешуконье и Верхней Тойме до сих пор не налажены переправы.

Поделиться

Чтобы переправа «встала», нужны морозы в течение 4–5 дней

Чтобы переправа «встала», нужны морозы в течение 4–5 дней

Поделиться

В Архангельской области без связи с большой землёй остаются сразу несколько районов. В Мезенском и Лешуконском районе, а также в Верхней Тойме закрыты крупные переправы, транспортное сообщение недоступно. Всему виной — установившаяся в Архангельской области аномально тёплая для этого времени года погода.

Из 49 ледовых переправ, которые запланированы к открытию на региональных автодорогах, сейчас действует около трети. В Лешуконском районе открыто 13 из 14 ледовых переправ, в том числе переправа через Мезень на подъезде к райцентру. 

Ещё три ледовые переправы действуют в Холмогорском районе, одна — в Пинежском. Открыто движение по переправам через реку Пинега в Паленьге и у посёлка Ясный, что дало возможность обеспечить проезд по маршруту Архангельск — Карпогоры. Однако на сегодняшний день проезд по большинству уже открытых переправ, в том числе на карпогорском направлении, возможен исключительно для легкового автотранспорта.

Для ледовой переправы необходима устойчивая температура ниже 10 градусов мороза хотя бы в ночное время в течение 4–5 дней. Обычно к середине января в Архангельской области функционируют все ледовые переправы.

— Сейчас подрядные организации продолжают вести работы по заливке оставшихся ледовых переправ. Однако наиболее крупные переправы, к примеру, через Северную Двину, реки Кимжа, Пёза и Мезень в Мезенском районе остаются закрытыми. Также без связи с большой землей остаётся райцентр Верхняя Тойма, — рассказал заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Виктор Пономарёв.

Фото: Сергей Сюрин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter