23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Добычу руды на Павловском месторождении планируют начать в 2020 году

Проект реализует Архангельская область совместно с компанией «Росатом».

Поделиться

На уровень промышленной добычи руды планируют выйти в 2023 году

На уровень промышленной добычи руды планируют выйти в 2023 году

Поделиться

Добыча свинцово-цинковых руд на Новой Земле, по предварительным данным, начнется в 2020 году. Как сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, сейчас основной инвестор, компания «Росатом», занимается изыскательными работами и выйдет на этап проектирования уже в этом году. 

— Проектов, как Павловское месторождение, не было давненько. С учетом нормативов тут нужна большая подготовительная работа. Сейчас, в 2017 году, «Ростатом» потратил деньги на проведение работ. По сути, инвестор начинает выход на этап проектирования, который подразумевает согласование со всеми органами и организациями. Часть 2018 года, 2019-й — это этап проектирования со всеми согласованиями. Все аспекты — социальные, логичестические, с минимизацией влияния на экологию — будут учтены, — отметил Орлов.

Губернатор добавил, что «Росатом» рассчитывает выйти на промышленную добычу в 2023 году. Также, по словам Орлова, у проекта могут появиться и другие инвесторы. По крайней мере в правительстве не исключают, что в какой-то момент займутся их поиском.

Напомним, госкорпорация «Росатом» и Архангельская область подписали соглашение о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктической зоны Российской Федерации в 2017 году. Это произошло в рамках Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

Месторождение «Павловское» занимает пятое место в России по запасам цинка и свинца и второе — по объемам выпуска (при выходе на проектную производительность 260 тыс. тонн в год цинкового концентрата и 67 тыс. тонн в год свинцового концентрата — конечная продукция). Инвестиционный проект «Павловское» реализуется предприятием горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» — АО «Первая горнорудная компания» — с 2013 года. Он предполагает создание на острове Южном архипелага Новая Земля Архангельской области горнообогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения.

Фото: dvinaland.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter