
Музей истории освоения Арктики разместится в «замороженном» авиационном ангаре в Бухте Тихая. Приют для самолетов специально для экспозиции отреставрируют, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.
Куратором проекта выступит региональное отделение Российского военно-исторического общества в Ленинградской области.
— Ангар для самолетов в бухте Тихая (остров Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа) мы отреставрируем и организуем там экспозиционное пространство, где постоянно будет что-то меняться. Здесь можно будет принять туристов, напоить их чаем и рассказать об истории освоения Арктики, — поделился член Российского военно-исторического общества Павел Филин.
Арктический антураж в новом музее поддержат предметы быта полярников, фотодокументы и техника эпохи начала освоения Арктики. В частности, планируется представить макет самолета У-2, базировавшегося на островах архипелага.
Напомним, что именно в 1930-е годы бухта Тихая была неформальной столицей советской Арктики, одним из самых крупных и передовых по техническому оснащению форпостов. По оценкам экспертов, на создание музея уйдет около четырех лет.
Фото: пресс-служба национального парка "Русская Арктика"