RU29
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Архангельске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

765мм 49%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Коряжма присоединилась к проекту «Дом со звездой»

Коряжма присоединилась к проекту «Дом со звездой»

Работа в Котласском районе по проекту будет продолжена.

Александр Дербин в прошлом году отметил 100-летие

Всероссийский проект «Дом со звездой» — дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной войны — продолжает шествие по Архангельской области. Первая квартира с красной звездой появилась в Коряжме. Принадлежит она ветерану Великой Отечественной войны Александру Александровичу Дербину. В прошлом году он отметил 100-летний юбилей. Об этом сообщает пресс-служба центра «Патриот».

В присутствии главы муниципального образования, учащихся кадетских классов и родственников ветерана красную звездочку установил директор «Патриота» Евгений Корнюх.

Александр Дербин прошел Финскую войну в 1939–40 годах и всю Великую Отечественную войну. Воевал в составе 43-й армии 35-й танковой бригады 145-го полка. Был командиром танка. В послевоенное время работал строителем на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате.

— Перед самой победой получил серьезное ранение в ногу. В то время наша танковая часть была в Латвии. После ранения попал в госпиталь. Много было осколков в ноге, получил серьезные раны. Врачи полевого госпиталя проделали очень тонкую работу и сохранили мне ногу. Они так напрактиковались, что свою работу проделали очень искусно. Смотришь и диву даешься! — вспоминает ветеран. — Через несколько месяцев был направлен в госпиталь в город Слободской, расположенный за Кировом. Туда мы прибыли 9 мая. Только прибыли, как вдруг раздается шум, гам: «Война! Конец!». Нас стали выгружать из вагонов. Женщины кто плачет, кто смеется. Это не передать словами, что поднялось. Такого представления нигде не увидишь. С одной стороны это дико и удивительно, а с другой — естественно. На лошадях нас довезли до госпиталя, где продолжили лечение.

Первая звезда в Коряжме положила начало проекту в Котласском районе — там работа будет продолжена.

«Дом со звездой» рекомендован и поддержан к реализации по всей стране. Первопроходцем стал Пинежский район. За 2017 год в Архангельской области на домах ветеранов было установлено порядка 1500 больших красных звезд, на дверях квартир, в которых живут или жили ветераны — более 2 тысяч звезд.

Фото: Центр "Патриот"
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления