СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

МЧС ожидает проблемный паводок в Поморье

В этом году сложилась непростая ледовая обстановка.

Архангельской области придется дополнительно потратиться на ледокольные работы

Архангельской области придется дополнительно потратиться на ледокольные работы

Поделиться

В МЧС пообещали, что паводок-2018 простым не окажется. Особенно много проблем может принести Северная Двина, где уже определены места ледовых «пробок». К ним привели необычно тёплые для Севера ноябрь и декабрь, когда температура вместо ожидаемых –10...–15 держалась в пределах 0 градусов. 

—  На Северной Двине образовались хорошие классические заторы. Высота торосов достигает 1,3 метра, до метра — подсовы льда. 30-сантиметровый слой снега работает как одеяло, —  охарактеризовала ледовую обстановку заместитель руководителя Северного УГМС Ирина Грищенко.

Архангельской области придется дополнительно потратиться на ледокольные работы. Речь идет о 2,8 млн рублей, этот вопрос будет вынесен  на межведомственную комиссию по Северо-западному федеральному округу. Также планируется увеличить закупку взрывчатки, чтобы провести превентивные мероприятия. 

—  В этом году сложилась непростая ледовая обстановка, и речь прежде всего идёт о дополнительных финансовых затратах на ледокольные работы. Если раньше проблемный участок Северной Двины ледоколы проходили по принципу «туда и обратно», то в этом году задача не просто «прорезать» лёд, а выгнать его заранее вниз по течению, освободив Холмогорское разветвление. Чтобы вовремя провести все необходимые процедуры, необходимо раньше принять коллегиальное решение, — пояснил председатель межведомственной координационной группы по ледоходу и паводку Александр Уваров.

Фото: Сергей Сюрин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2