27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Верхнеюловский заказник: позиции АЦБК и Гринписа России совпали

Основная цель компаний — достичь устойчивого и бережного использования и воспроизводства лесов на лесных участках.

Поделиться

Поделиться

АЦБК и Группа компаний «Титан» отмечают: позиции компаний и Гринписа России о принципах создания Верхнеюловского заказника практически совпадают. В компаниях добавили: в контексте вступившего в силу Решения 65 (Motion 65) Генеральной Ассамблеи FSC, проекта нового Национального стандарта по лесоуправлению FSC они заинтересованы в создании Верхнеюловского заказника. Но этот вопрос находится в зоне компетенции правительства Архангельской области. До тех пор, пока региональная власть не будет уверена в том, что никаких рисков для местного населения, муниципалитетов в целом нет, заказник не может быть создан.

Со своей стороны, АЦБК и ГК «Титан» ведут работу с WWF России. По итогам совещания в Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в конце 2017 года был определен план действий по созданию заказника.

— Мы полагаем, Гринпису России известно, что АЦБК и ГК «Титан» ведут лесопользование строго по российскому лесному законодательству, то есть в рамках единственно допустимой для северотаежного лесного района — района создания Верхнеюловского заказника модели лесопользования, — отмечают в АЦБК и «Титане». — Группа компаний «Титан», как участник федерального проекта по интенсификации лесовыращивания и лесопользования, в 2018 году приступает к внедрению интенсивного лесного хозяйства на арендованных лесных участках, расположенных исключительно в границах средней тайги, конкретно Двинско-Вычегодского лесного района, где у холдинга работают Дмитриевский ЛПХ, Вельское ЛПП и «Шалакушалес». В подзоне, находящейся южнее северного района — места проектируемой ООПТ в междуречье рек Северная Двина и Пинега.

Проектируемый Верхнеюловский заказник регионального значения находится в северотаежном лесном районе, где вопросы интенсивного воспроизводства лесов крайне неоднозначны в силу климатических условий, низкой продуктивности лесных земель, их высокой заболоченности.

Полностью совпадая с Гринписом России в признании ценности лесов Севера, который является родиной для большинства работников промышленных компаний, в ГК «Титан» разрабатывают Стратегический план действий в сфере лесоуправления до 2025 года и в долгосрочной перспективе.

Основная цель стратегии — достичь устойчивого и бережного использования и воспроизводства лесов на лесных участках, находящихся в оперативном управлении ГК «Титан». Одно из важнейших мероприятий, которое обеспечивает реализацию стратегии — это внедрение интенсивной модели использования и воспроизводства лесов даже в северотаежном лесном районе.

АЦБК и холдинг «Титан» приглашали в 2017 году представителей Гринписа России войти в состав рабочей группы по разработке нашей Стратегии.

— А когда наши совместные исследования получат практические результаты в виде проектов нормативно-правовых актов по созданию нового, специально выделенного северотаёжного лесного района, например, Двинско-Пинежского, — говорят в компании. — Для нас будет большой честью, если Гринпис России совместно с нами будет готов пройти путь по внесению соответствующих изменений в действующее российское лесное законодательство и подзаконные акты. АЦБК и холдинг «Титан» выражают надежду, что в Год волонтера Гринпис России совместно с нами сможет найти компромисс во имя будущего Поморья.

Фото: Яна Будрина

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter