
Управление Росимущества по Архангельской области в октябре 2017 года было признано по суду виновником захламления на территории бывшего гидролизного завода в Архангельске, но тогда ведомство подало апелляционную жалобу. Архангельский областной суд посчитал ее безосновательной. Теперь ведомство обязано разобраться с опасными отходами, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Проверку, показавшую загрязнения на промышленной территории бывшего завода, проводила межрайонная природоохранная прокуратура. Оказалось, что, несмотря на то, что земли завода находятся в федеральной собственности, мер к устранению нарушений экологических норм не принималось — и несколько лет.
— Земельные участки после закрытия производств буквально захламлены металлолом. При проверке, которая была проведена в 2017 году совместно с мэрией, опасения вызвала увеличенная концентрация паров ртути в одном из зданий. Хотя увеличение незначительное. Так как это все же промзона, не было поднято тревоги, обращений от граждан о негативном влиянии не было, но убрать надо, — прокомментировал Архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов.
В жалобе, которую суд отклонил, региональное отделение заявляло об отсутствии у прокурора полномочий на подобные иски и о недоказанности нарушений прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле природоохранного прокурора. Теперь у Росимущества есть шесть месяцев на ликвидацию опасносных отходов.
Фото: Сергей Яковлев