4 декабря суббота
СЕЙЧАС -20°С

«Мы тут вымираем»: жители поселка Савинский написали Путину и пригласили местный Минздрав на митинг

Жертвы оптимизации системы здравоохранения из Плесецкого района выступают против равнодушия местного Минздрава.

Поделиться

Жители поселка Савинский уже написали письмо Владимиру Путину, часто получить оперативно качественную помощь в поселке — невозможно

Жители поселка Савинский уже написали письмо Владимиру Путину, часто получить оперативно качественную помощь в поселке — невозможно

Поделиться

Активисты поселка Савинский уже направили письмо в администрацию президента о низком уровне местной медицины, а теперь намерены вызвать представителей областного Минздрава на личный диалог. От того, как пройдет разговор власти с народом, зависит — быть ли митингу.

В поселке Савинский почти махом закрыли несколько отделений больницы и массово сократили персонал. Все попытки достучаться до областных властей закончились неудачно, жители поселка Савинский считают, что региональный Минздрав их игнорирует, а ситуация замалчивается в областных СМИ. В итоге активисты поселка получили все разрешения на публичную встречу, формат которой — митинг.

Митинг решено провести 20 февраля, однако перед этим администрация Плесецкого района пригласила представителей областного Минздрава на публичное обсуждение проблем местной медицины — эта встреча запланирована на 19 февраля и тоже пройдет в поселке Савинский.

— Раньше у нас была типовая больница с большим количеством отделений, профессиональным оборудованием и необходимым количеством профессиональных кадров, — пишут в публичном обращении к журналистам и в письме к Владимиру Путину жители поселка. — Теперь сокращен персонал, закрыты хирургическое и родильное отделения, скорая помощь едет долго, дорогостоящая аппаратура вывозится в районную больницу, дежурных докторов нет, как и ряда узкопрофильных специалистов. Все наши попытки донести проблемы до региональной власти не увенчались успехом! Устные и письменные обещания Минздава и районной ЦРБ не выполнены. При этом статистика смертности растет.

Главную цель публичного мероприятия жители поселка определяют четко: это защита Савинского филиала №4 Плесецкой ЦРБ и протест против равнодушия властей в области здравоохранения в поселке в Савинском. Здесь проживает более 7000 человек, предполагается, что в митинге примет участие 1500, — уже сегодня местные жители активно обсуждают публичное мероприятие в соцсетях, интерес проявляет не только старшее поколение, но и молодежь. В комментариях друг другу люди пишут, что если эта крайняя инициатива не даст результатов, то поселок просто вымрет.

Для проведения митинга уже подготовлены технические автотранспортные и звукоусиливающие средства: мегафоны и звукоусиливающая установка. Распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия будет выполнять организатор публичного мероприятия — Никита Хрипанов.

Фото: Сергей Сюрин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку