
Будущему образовательному центру по обучению детей инженерной робототехнике не хватает трех миллионов рублей на необходимое оборудование. По плану открыться он должен на базе архангельской гимназии №24 уже в конце марта, но остаются проблемы с оснащением.
— По самому зданию, подключению инженерных коммуникаций у нас готовность примерно 80 процентов. На сегодняшний день самая главная проблема — это оснащение необходимым оборудованием. Это в первую очередь наборы конструкторов роботов, основанные на разных платформах. Также мы планируем в соседнем помещении разместить станок по металлообработке, который позволит воплощать идеи школьников не только в пластике при печати на 3D-принтере, но и в металле, — прокомментировал директор гимназии №24 Иван Белов.
Сейчас в проект «Промшкола» усилиями некоммерческого партнерства «Красная Кузница», правительства региона и мэрии Архангельска уже инвестировано более двух миллионов рублей. Новый центр позволит проводить одновременное обучение групп школьников по 15 человек.
В рамках проекта «Промшкола» был представлен первый конструкторский комплект по робототехнике, произведенный на архангельском предприятии «Вальма». Он включает в себя робота, созданного из высокопрочного алюминия на платформе Arduino, и методическое пособие для внедрения комплекта в школах. В январе этого года на базе гимназии №24 состоялся второй областной фестиваль по робототехнике RoboSTEM, в котором приняли участие около 200 школьников со всей области.
Фото: Сергей Яковлев