RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

759мм 72%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Администрацию Архангельска завалили судебными исками на десятки миллионов рублей

Администрацию Архангельска завалили судебными исками на десятки миллионов рублей

Средняя сумма удовлетворённых судом требований — 120–150 тысяч рублей.

«Письма счастья» в администрацию шлют по делам аварийщиков, которых никак не могут переселить

Каждый месяц Архангельский областной суд рассматривает до 50 заявлений жителей ветхих и аварийных домов к администрации Архангельска с требованием выплаты компенсации за длительное неисполнение судебных решений о переселении. Об этом сообщила директор муниципально-правового департамента администрации областного центра Наталья Климова.

По словам чиновницы, в администрацию города поступило 736 исполнительных листов о выплате компенсации. Средняя сумма удовлетворённых судом требований — 120–150 тысяч рублей. Итого - около 90 млн рублей из бюджета нужно отдать жителям "авариек" за то, их вопрос не решили в разумные сроки. Хоть суд и требовал это сделать. Плюс на рассмотрении находятся еще несколько десятков аналогичных исков.

С 1 января 2017 года вступили изменения в федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок». Это значит, что у всех есть право взыскивать с муниципальных властей компенсацию за длительное неисполнение судебных решений. В частности, по переселению из ветхого и аварийного жилья. При этом сумма выплат определяется на основании стандартов ЕСПЧ.

На сегодняшний день в Архангельске не исполнено более 1600 решений суда о предоставлении жителям аварийных и ветхих домов новых квартир. И каждый обитатель такой "аварийки" может требовать компенсации до 5 тысяч евро. Но, учитывая сложную финансовую ситуацию в городе, суды снижают размер компенсации в 2–3 раза. Отдельные истцы заявляют требования о взыскании с администрации 8–10 миллионов рублей.

При этом вынесение судебного решения о выплате компенсации не освобождает администрацию города от исполнения основного судебного решения — о переселении.

— Сегодня речь идёт о том, что денежные средства, которые могут быть направлены на предоставление жилья, идут на выплаты компенсаций, — отметила Наталья Климова.

Для снижения финансовой нагрузки на бюджет города правительство области разработало проект федерального закона о возможной приостановке подобных выплат. Предлагается освободить от выплаты компенсаций муниципальные образования, имеющие сложную ситуацию с наполнением бюджета. В ближайшее время законодательную инициативу планируется рассмотреть на сессии областного собрания, после чего она будет направлена для рассмотрения Государственной думой.

Фото: Сергей Сюрин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления