27 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

На свет маяка: с поморской деревни начнется путь столичной путешественницы к всероссийскому рекорду

В путь отправятся шесть путешественников из Москвы.

Поделиться

Завершить экспедицию путешественники планируют в деревне Кимжи

Завершить экспедицию путешественники планируют в деревне Кимжи

Поделиться

770 километров пути на снегоходах из деревни Кимжи до мыса Канин Нос берутся преодолеть шестеро смелых путешественников. Все они — опытные участники экспедиций, в том числе к загадочному перевалу Дятлова и на Алтае, а вот жестких северных условий на полной мощности не пробовали ни разу. Экспедиция «На мерцающий свет маяка» пройдет с 14 по 22 марта и завершится установкой памятной таблички на Канинском маяке. Также экспедиция планирует установить рекорд России, как самая протяженная автономная самоходная экспедиция, пройденная женщиной в Заполярье». Такой рекорд собирается установить единственная девушка в команде — Анна Ракицкая.

— Один из участников нашей экспедиции — Сергей Тимофеев — в 2016 году участвовал в снегоходной экспедиции через Архангельскую область и НАО, но в тот раз посетить Канин Нос ему не удалось, а желание осталось. Из этой неосуществленной мечты и появились планы на нынешнюю экспедицию, — рассказывает 29.ru Анна Ракицкая.

За 9 дней участники рассчитывают проехать на снегоходах по тундре 770 километров. Осуществить их задумку возможно только сейчас — в зимне-весенний период, когда большое количество водных препятствий еще покрыты льдом.

Начинать свое путешествие экспедиция планирует в Костромской области — в селе Асташово, но оттуда они лишь на машинах вывезут технику. Путешествие на снегоходах начнется только в Архангельской области.

— Сложности маршрута заключаются в климате и ландшафте. В условиях открытой местности часто поднимаются метели, что сильно усложняет перемещение на снегоходах. Большое количество рек с крутыми берегами подстерегает опасной возможностью просто не заметить обрыва и сорваться или долго искать пути объезда крутых берегов, — комментирует Анна.

Достигнуть мыса Канин Нос команда планирует 18 марта. Дата выбрана не случайно — в память о Павле Колчине, командире бригады эскадренных миноносцев Северного флота, участвовавшем вместе со своими моряками в боях против гитлеровских атак у Канина Носа.

Фото: Андрей Павличенков

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку