СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Вдарили финансами по культуре: районные ДК отремонтируют за счёт федерального и областного бюджетов

Сумма господдержки из этих источников превысила 26,5 млн рублей

Для многих жителей сёл ДК — одно из немногих мест, где можно провести досуг

Поделиться

Районные дома культуры приведут в порядок за счёт федеральных и областных бюджетов. По данным областного Минкульта, сумма поддержки в этом году превысила 26,5 миллиона рублей. Субсидии на капитальный ремонт учреждений культуры направили в Виноградовский, Холмогорский, Верхнетоемский и Пинежский районы.

— Мы счастливы, что получили такую существенную поддержку, — рассказывает директор Луковецкого дома культуры Виктория Неверова. — Для нас наш ДК — это больше, чем просто работа. Мы своими силами стараемся делать его интересным для посетителей, но этого недостаточно. Субсидия позволит решить глобальные в наших масштабах проблемы: обновить пол, заменить окна и двери, чтобы круглый год было тепло. Значит, сможем активизировать работу с детьми, в том числе с малышами. У нас и сейчас высокая посещаемость, а после того, как пройдут ремонтные работы, жизнь в стенах нашего ДК будет кипеть. Коллектив — четыре человека — к этому готов: у нас много творческих проектов!

Как уточнили в региональном Минкульте, денежную помощь получат дома культуры и их подразделения в населенных пунктах, где живут не более 50 тысяч человек. Среди них Пежемский сельский дом культуры, Павловский дом культуры, Борецкий дом культуры, Коношский дом культуры и досуга, Козьмогородский дом культуры, туристский культурно-музейный центр «Кижма», Дорогорский дом культуры, Няндомский районный центр культуры и спорта, Дом культуры поселка Сия, социально-культурный центр «Мир» Плесецкого района и Нагорский дом культуры Устьянского района.

— Благодаря федеральному и областному финансированию, поддержке губернатора Архангельской области и, конечно, глав муниципальных районов в этом году мы не только решим вопросы, связанные с текущим и капитальным ремонтом целого ряда учреждений культуры на селе и в небольших городах, но и продолжим важную работу по развитию и укреплению их материально-технической базы, — комментирует министр культуры Вероника Яничек. — Субсидии на эти цели направлены в Коряжму, Верхнетоемский, Вилегодский, Каргопольский, Коношский и другие районы Поморья.

Под вопросом остается судьба Новодвинского культурного центра, на который уже много лет не могут найти средств. Областное правительство пыталось включить НГКЦ в федеральную инвестпрограмму. В любом случае объект остается в региональной госпрограмме и может быть отремонтирован за счет бюджета Поморья. В бюджете Новодвинска денег на масштабную реставрацию нет.

Фото: Сергей Сюрин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter