20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Тренажеры, пакеты для собак и живая изгородь: в Архангельске презентовали проект народного сквера

Архангелогородцы проголосовали за благоустройство парка за «Русью» 18 марта

Поделиться

Примерно так будет выглядеть будущий парк

Примерно так будет выглядеть будущий парк

Поделиться

18 марта жители Архангельска выбирали не только президента страны, но и место в городе, которое стоит благоустроить в первую очередь. Лидером у горожан стал парк отдыха на улице 23-й Гвардейской Дивизии. Сегодня проект презентовали главе Архангельска Игорю Годзишу.

Парк будет находиться за кинотеатром «Русь». Его размер — 2,3124 гектара. 64,5% в парке — зона озеленения. Один газон займет 14 830 квадратных метров. Планируется посадить 389 дерева, правда, пока не ясно, кто их будет садить. На собрании вспомнили пример, когда 5–6 лет назад в городе высадили кедры, которые погибли из-за отсутствия ухода. Какую-то часть посадочных мест предлагают отдать молодоженам, часть — общественным группам.

Чтобы парк с самого начала выглядел не куце, планируется закупить саженцы, которым уже исполнилось 10 лет. В парке будут расти по 28 яблонь и спирей японских, 20 зеленых елей, 17 штук сирени, 66 рябины, 64 барбариса, 91 желтая акация и 75 берез.

Пока не ясно, что делать с собачниками. Обсуждается вопрос выгула собак в определенное время — с 22 до 9 утра. На территории парка поставят специальные автоматы для выдачи пакетов для уборки за собаками.

— Особое внимание в проекте уделялось доступности и возможности заниматься спортом маломобильным группам населения, — сказала главный архитектор города Александра Юницына.

В центре парка будут находиться спортивные тренажеры и площадки, рассчитанные в том числе и на инвалидов-колясочников. Разметка на дорожках позволит безопасно ходить по ним слепым людям.

Игорю Годзишу очень не понравилась идея возвести вокруг парка сплошной забор. Он вспомнил историю из времен, когда он служил, и объект, который он охранял, был обнесен заборами. Теперь у Годзиша ассоциация: когда он видит глухой забор — значит, беда.

— Город заборов — это страшно. Первый творческий позыв у нашей молодежи — нарисовать какую-нибудь пакость. Парк — это открытая зона, не надо там заборов, — сказал Игорь Годзиш.

В итоге забор решили заменить живой изгородью. Это не единственная правка в проект, которая сегодня была внесена. Велодорожка, предусмотренная в парке, занимает в ширину всего полтора метра. На собрании пришли к выводу, что этого недостаточно, и решили расширить её до 2,25–2,5 метров.

На создание парка планируется потратить более 44 миллионов рублей. Из них практически 24 миллиона пойдут на озеленение, 6,4 на уплату налогов и 6 миллионов на водоотведение. На создание парка уйдет 13 месяцев. Сейчас проект находится на госэкспертизе. Кто станет подрядчиком — станет известно уже после проведения торгов.

Фото: arhcity.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...