Сотни часов в областном государственном архиве, год усердной технической работы, два неравнодушных автора и вот 215 страниц уникальных архивных документов об Арктике стали доступны любому желающему.
Отношения в Арктике — это не «розовая водичка»
В Архангельске прошла презентация сборника «Русская Арктика», куда вошли труды архангельских историков-краеведов XIX — начала XX века. Соавторами издания стали профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права САФУ Сергей Шаляпин и краевед, публицист Владимир Станулевич. Как признаются сами авторы, всю работу они, словно Ильф и Петров, делили поровну, — расшифровывали огромное число архивных записей, систематизировали информацию, делали список источников, писали комментарии, ссылки, примечания, составляли предисловие. Работать порой приходилось с рукописными и частично с машинописными архивными документами.
— Эта книга — своеобразная прививка от беспамятства, от той «розовой водички», которой кажутся отношения в Арктике, — поделился Владимир Станулевич. — Должно быть абсолютно понятно, что есть соседи, и у каждой страны за полярным кругом есть свои интересы. Вопрос только в том, тщательно это маскируется или нет.
Неравнодушные люди находятся всегда
Как говорит Владимир Станулевич, на протяжении истории отношение к Арктике в России было различным. Когда-то на Шпицбергене было целых 40 российских поселений, но после либеральных реформ Александра II поморам отменили налоговые льготы, и русские из Арктики сбежали. Были в России идеи и полностью отказаться от «арктического проекта». Но всегда находились люди, которые говорили о важности этой территории. Арктика помнит много имен — губернатор Иван Сосновский, который многое сделал для заселения Новой Земли, Фома Вылка, ставший первым жителем острова, купец, благотворитель, исследователь Михаил Сидоров, остановивший присоединение Шпицбергена к Норвегии. Неравнодушные люди нашлись и сегодня. Так, издание сборника «Русская Арктика» стало возможным благодаря только АО «Архангельский ЦБК».
— Это не первая книга, которая издается при поддержке АЦБК, и более того — это вторая книга именно про Арктику, — подчеркнул генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв. — Арктическая тема интересна и актуальна для Архангельской области и России в целом. Испокон веков эта территория интересовала российское правительство. Когда-то даже были идеи отказаться от «арктического проекта», но гражданский подвиг и долг исследователей, мореплавателей, ученых и меценатов в итоге сформировали то представление об Арктике, которое есть сегодня. Уже никто не сомневается, что Новая земля — это российская территория, присутствие России на Шпицбергене не обсуждается. Благодаря гражданской позиции акционеров АЦБК, мы тоже хотим стать частью этого большого вклада в позиционирование нашей страны в Арктике, хотим, чтобы северяне и жители других регионов и стран могли во второй и третий раз открыть Арктику.
Миллионы — на книгоиздание
Тираж книги — 1 000 экземпляров. Около половины отправится в районные библиотеки и школы, книга также станет прекрасным подарочным экземпляром, который издатели и меценаты будут презентовать гостям, в том числе зарубежным.
В целом за последние 10 лет при поддержке АЦБК свет увидели 16 книг, сборников, фотоальбомов и пособий тиражом от 1000 до 5000 экземпляров. Меценаты потратили на книгоиздание более 5 миллионов рублей. Такая традиция была заложена 20 лет назад Владимиром Крупчаком.
— Благотворительная деятельность АЦБК оказывается в рамках нашей корпоративной социальной политики, издание книг — ее часть, — сказала административный директор АЦБК Ольга Саввина. — На самом деле мы не только поддерживаем авторов и издателей, но и сами являемся издателями. Книги мы очень любим. Для нас книга — это в том числе ценный подарок. Например, к юбилею АЦБК мы выпускали альбомы — «Комбинат глазами фотографов», «Комбинат глазами художников», у нас есть исторические труды о предприятии, в планах издание книги об истории комбината в военные годы. Также книгоиздание для нас — профориентационная работа. В том году свет увидела наша детская книга «Бумажные истории», с помощью которой ребята могли познакомиться с историей бумаги, целлюлозно-бумажной промышленностью и узнать о важности бережного отношения к нашим лесным ресурсам. В планах у нас продолжение этой книжки, ее практическая часть, которая также разойдется по библиотекам и ребята смогут не только прочитать, но и попрактиковаться.
На презентации книги «Русская Арктика» присутствовало множество гостей — писатели, представители исполнительной и законодательной власти. По мнению руководителя Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова Ольги Степиной, введение в научный оборот такого огромного числа оригинальных документов об Арктике можно назвать настоящим праздником. Сегодня Арктика — территория пристального внимания международного сообщества. А значит, краеведческое издание «Русская Арктика» может стать своевременным напоминанием о важности этой территории для России. Остается только, чтобы книга стала доступна как можно большему числу людей и попала на полки библиотек Архангельской области.
Фото: Яна Будрина