28 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Медицина, жильё и свобода: зачем идут северяне к уполномоченному по правам человека

Только за прошлый год омбудсмен по правам человека получил более 13 тысяч обращений

Поделиться

Решения уполномоченного носят рекомендательный характер и не подлежат обжалованию в судебном порядке

Решения уполномоченного носят рекомендательный характер и не подлежат обжалованию в судебном порядке

Поделиться

В минувшем году в аппарат омбудсмена по правам человека поступило более 13 тысяч обращений. За неделю до своего выступления на сессии областного собрания депутатов с докладом о работе за прошлый год  уполномоченный по правам человека в Поморье Любовь Анисимова рассказала журналистам, на что жалуются северяне.

По словам Анисимовой, традиционно много обращений приходит от осужденных или их родственников, за год их количество возросло на 11%  и составило 3,8 тысячи обращений. Второе место занимают жилищные права, здесь рост оказался не таким значительным — 5% и права на охрану здоровья. Последний пункт, по общероссийским показателям, становится все более популярным поводом для жалоб, но Архангельская область, по статистике омбудсмена, остается в числе «спокойных регионов».

Актуальной для области остается проблема банкротства предприятий — механизм практически не отработан, говорит Любовь Анисимова. 

— Много лет работали по вопросам обеспечения гарантий реализации прав граждан на выплату заработной платы при ситуации с банкротством предприятий. Какие-то вещи на правительственном уровне были приняты. Но такого механизма, который бы осуществил гарантии, пока не сформировано. В прошлом году уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова обратила внимание президента на необходимость введения ответственности собственников и учредителей предприятий за выплату заработной платы при ситуации с банкротством. Мы поняли, что президент достаточно благосклонно отнесся к этому. Полагаем, что он даст поручения по работе над этими нормами, — резюмировала Любовь Анисимова.

Связаться с сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области можно по телефонам  8 (8182) 21-14-62, 8 (8182) 21-14-62  или написать на почту: upolnom@dvinaland.ru. Прием граждан — каждую пятницу по предварительной записи: 10:00–13:00 и 14:00–15:30.

Фото: Евгения Рачеева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter