Город Архангельский музыкант создаст интернет-проект о деревянной архитектуре Русского Севера

Архангельский музыкант создаст интернет-проект о деревянной архитектуре Русского Севера

Сейчас готовится первая экспедиция для сбора материалов проекта

Сейчас Николай продумывает маршруты для создания истории деревянной архитектуры Поморья и ищет единомышленников в команду проекта

Проект «ДАР Севера», посвященный забытым памятникам деревянной архитектуры Архангельской области, зародился по личной инициативе известного архангельского музыканта, участника коллективов «ЯГОДА ГАЛО» и «СУПЕРНИКТО» Николая Выморкова. Пока он с друзьями лишь на первом этапе — осваивает литературу и собирает информацию, а позже планирует создать интернет-ресурс с картами, фотографиями и историческими справками о неизвестных памятниках деревянной архитектуры Поморья. Об идее проекта и первых шагах к его развитию Николай рассказал 29.ru.

— Прошлым летом, когда был скандал по поводу размещения в Архангельске таблички «Последнего адреса» и суд по этому поводу над Димой Козловым, в прессе были цитаты представителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельска. Комментарии ее были настолько абсурдными — что-то там про «историческую обшивку» на архангельских деревянных бараках и прочее, что мне стало любопытно, чем эта организация вообще занимается. В итоге кто-то из друзей дал ссылку на «Единый государственный реестр объектов культурного наследия». Я полез туда и набрал объекты наследия по Онежскому району, который с детства неплохо знаю. То, что я там увидел, было очень смешно: описания никакие, отдельные объекты, которые там стоят как существующие, давно исчезли, фотографии только начала или середины ХХ века, геолокация категорически врет. При этом по датам видно, что реестр регулярно поддерживается и «обновляется», — пояснил Николай Выморков.

Когда он вплотную занялся изучением вопроса, то выяснил, что последние большие исследования по северной деревянной архитектуре проводились в 60-70-е годы, когда к открытию готовили «Малые Корелы». Тогда и пришла мысль о том, что сейчас — тот самый момент, когда нужно взять с собой камеру, поехать по области и описать все объекты вновь.

— Это не научное исследование, а популяризаторское. Главная цель, пожалуй, сделать общее понятие «Деревянная архитектура как бренд Русского Севера» предметным и конкретным. Рассказать о том, где, что, сколько и в каком состоянии стоит, почему это круто, как это найти и туда добраться. Изначально была идея делать карту — мобильное приложение, где можно было бы посмотреть что-то по пути с отклонением от маршрута не больше 50 километров. Сейчас обсуждаем, как эту тему развить еще, мыслим в направлении дизайна повседневных вещей и сувениров, — заметил Николай.

Его проект акцентирует внимание на народной архитектуре Русского Севера в широком смысле: речь пойдет не только о деревянных храмах, но и о жилых домах. Многие из них, построенные в конце XIX — начале XX веков, практически никто не исследовал.

В ближайших планах проекта — собрать летнюю экспедицию в Няндомский район.

— Почему Няндома? Тут все просто — нужно с чего-то начинать. По реестру в Няндомском районе меньше всего охраняемых объектов — порядка десяти. Все они доступны по суше, без переправ, — прокомментировал выбор Николай Выморков.

По словам Николая, ему хотелось создать проект с живыми интересными историями — рассказать о территориях, постройках и людях, живших там, а также показать, что это прошлое дает Северу толчок для развития настоящего. Пока что проект находится на стадии формирования - поиска поддержки и партнёров. Попытка получить грант от Русского географического общества осенью успехом не увенчалась.

Фото: Сергей Сюрин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Рекомендуем
Объявления