![Щи да каша: в архангельском УФСИН раскрыли секрет, как накормить мужчину на 70 рублей в день Сотрудники пищеблока работают в три смены. За труд они получают МРОТ – порядка 11 тысяч рублей, но на руки выходит не более пяти тысяч | 29.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/df/c6/6d/dfc66d26d5f8b5a4e7d11c7b9fe591bc/656x438_1_64d8c2150dc7e66d138a57d1070f9397@906x604_0xIzkyOtQo_8114964937655180517.jpg.webp)
Каждый день в ИК-1 на Пирсах нужно накормить более 800 осуждённых. По минимальной норме в три приёма пищи сотрудникам пищеблока нужно уложить 3200 килокалорий и потратить при этом около 70 рублей. Как никого не оставить голодным, журналистам 29.ru рассказал заместитель начальника колонии № 1 Андрей Щепоткин.
![Для каждого блюда — своя емкость. Проверяют пищеблок несколько раз в день, снимают пробы | Источник: Сергей Яковлев](https://n1s1.hsmedia.ru/a6/fc/6f/a6fc6f96b62ad86c0f5c2af5e025befd/656x438_1_2a78a2cb04d0fd34cc7036a51f55b261@1936x1291_0xbgRWZ8dC_5852393384056419162.jpg.webp)
— Здесь трехразовое питание — завтрак, обед, ужин. На завтрак каши молочные, на обед супы — борщ, щи, крупяные. На ужин — либо овощной гарнир, либо макароны и каши с рыбой, как правило. Плюс хлеб, сахар, чай к каждому приему пищи, — поясняет Андрей Щепоткин.
70 рублей — минимальная норма, для больных сумму увеличивают до 110 рублей, в меню добавляется молоко, 10 граммов сахара, 20 граммов рыбы. Сумма постоянно меняется: в начале лета она может вырасти до 150 рублей, но, как только начинают дешеветь овощи, стоимость питания снижается.
Поставки в учреждения УФСИН — централизованные, практически без накруток. Ориентировочно яйцо стоит 5 рублей за штуку, мясо — порядка 200 рублей за килограмм. Плюс спасает собственное хозяйство: в колонии держат свиней и птицу, выращивают картофель, морковь и свеклу, скоро пойдут огурцы. Действует при ИК-1 пекарня, которая кормит не только учреждение, но и другие подразделения ведомства.
![Буханка хлеба из пекарни ИК-1 стоит около 28 рублей, пирожки и плюшки — от 20 рублей в зависимости от начинки | Источник: Сергей Яковлев](https://n1s1.hsmedia.ru/25/6d/49/256d49ffd300340e9942c8d8029afb52/656x438_1_fc27480c17e42491b69d2710a9f0c178@1936x1291_0xNv8C2mq5_5829293051921777285.jpg.webp)
Чем же кормят в колонии? На подносе с завтраком осужденного — 250 граммов пшеничной каши на молоке, чай, хлеб и вареное яйцо. Стоимость завтрака, по словам сотрудников, — 13–15 рублей. Обед уже обходится дороже — 30–35 рублей. В этот день отбывающих наказание ждал борщ на говяжьем бульоне, тушеное мясо и перловая каша. Масса первого блюда — 600 граммов, второго — 450 граммов.
![Порции пока накладывают в пластиковую посуду, но скоро здесь перейдут на нержавейку | Источник: Сергей Яковлев](https://n1s1.hsmedia.ru/bb/ad/51/bbad519ee7b31f1ef23dac0dbc53e358/656x438_1_97236ae9e8bc195ecc0e7dc63b0f7695@1936x1291_0xjj7gdxe8_8350377270328149114.jpg.webp)
На ужин — тушеное мясо с красным соусом и овсяная каша. Набор продуктов, конечно, на любителя, но на 20 рублей (а примерно столько остается после трат на первые приемы пищи) не разгуляешься. По праздникам в меню добавляют овощные салаты.
![Если осужденный остался голоден – может докупить продукты в магазине или плюшки в пекарне. Но добавки не полагается | Источник: Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области](https://n1s1.hsmedia.ru/98/e7/7b/98e77b62a2d5fa0fbcf2fa71e7447c68/656x492_1_c0015505a459b249b145b2c0bed4fb53@2560x1920_0xNfRgDJDR_8653765593111800772.jpg.webp)
Готовят в три смены осужденные, имеющие корочки поваров и прошедшие медпроверку. Осужденный Роман работает поваром в пищеблоке уже третий месяц. После нескорого освобождения планирует пойти работать в ресторан или кафе — куда возьмут.
— Еще три года здесь. Захотелось что-то новое попробовать, пошел учиться, за четыре месяца научился. Есть, конечно, планы на будущее не бросать это все, — рассказывает Роман.
Получают повара МРОТ — около 11 тысяч рублей. Вроде бы неплохие для колонии деньги, но за вычетом платы за питание и общежитие, на руки остается пять тысяч рублей. И то, если нет исков или алиментов.
![Самая немногочисленная смена – 5 человек – ночная, в утренней и дневной трудятся по 16 человек | Источник: Сергей Яковлев](https://n1s1.hsmedia.ru/3c/57/91/3c5791b0662c487b7a02da58c1a3d87d/656x438_1_08ae0cf5062167571e974fe61b960d7b@1936x1291_0xlDRp3kMl_9738516650583274600.jpg.webp)
По данным пресс-службы регионального УФСИН, за год на покупку продуктов питания было выделено порядка 240 млн рублей при среднесписочной численности спецконтингента — 9700 человек.
Фото: Сергей Яковлев