RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

сев.

758мм 87%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Студентка из Архангельска вошла в пятерку лучших бегуний на марафоне в финском Оулу

Студентка из Архангельска вошла в пятерку лучших бегуний на марафоне в финском Оулу

Всего столицу Поморья в Финляндии представляли трое человек

За границей девушка участвовала в марафоне впервые

Международный «смоляной» марафон прошел в Финляндии в минувшую субботу. От Архангельска на дистанции вышли трое бегунов. Впервые в заграничных соревнованиях по бегу приняла участие студентка САФУ Надежда Васильевская. Она пробежала 10 километров за 43 минуты 56 секунд и вошла в пятерку лучших в женском забеге. Побороться пришлось с участниками из самой Финляндии, а также Эстонии, Латвии и Германии, но, по словам Надежды, дистанция далась легко.

Традиционный «Смоляной» марафон проходит в конце мая в финском городе Оулу. Название соревнований появилось из-за исторического прошлого города. В XVIII–XIX веках Оулу славился производством смолы и был основным конкурентом Архангельска в торговле этим ценным в те времена товаром.

Предложение съездить в Финляндию и поучаствовать в марафоне Надежда получила после прошлогоднего забега на такую же дистанцию от центра «Гандвик».

— Это мои первые соревнования за границей. Очень понравилась организация соревнований и их массовость. На протяжении всей дистанции была огромная поддержка со стороны болельщиков. Очень приятно стало наблюдать, что сейчас все больше и больше людей любого возраста начинают бегать, — делится впечатлениями девушка.

Сейчас она учится на третьем курсе Высшей школы естественных наук и технологий, серьезно относиться к бегу начала только на втором курсе, когда удалось найти своего тренера — Анну Мингалеву.

В школьные годы девушка тоже бегала, но, скорее, ради удовольствия, а больше времени и сил отдавала лыжному спорту.

— Бегать я начала поздно, только в восьмом классе, но спорт в моей жизни начался с лыж. Все произошло благодаря моей маме. Она договорилась, чтобы меня просто хоть немного научили правильной лыжной технике, но все пошло намного дальше. Так произошло мое знакомство с первым тренером Владимиром Семенцыным. Наши тренировки проходили легко, в удовольствие, но это не мешало хорошей подготовке. Возможно, именно благодаря такому подходу тренировки не были в тягость. Бег же помогал в межсезонье не терять форму, — рассказывает Надежда.

Но на таких легких беговых тренировках девушка смогла подготовиться и к первым серьезным соревнованиям — она сбегала первые 10 километров и стала призером на марафоне «Гандвик». После него поняла, что больше любит бегать длинные дистанции. Признается, что это помогает освободить голову от лишних мыслей и думать только о полезных вещах.

По мнению Надежды, сейчас бегом увлекаются все больше людей — и это здорово. Начинающим бегунам она бы пожелала не бросать занятия и получать удовольствие от каждой тренировки, каждого преодоленного километра.

Фото: Надежда Васильевская
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления