13 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

В Архангельске появится кризисный центр для женщин

Проблемы помощи матерям и детям Поморья обсудили в СГМУ

Поделиться

Чаще всего помощь нужна жертвам домашнего насилия

Чаще всего помощь нужна жертвам домашнего насилия

Поделиться

Такие центры иначе называют социальными гостиницами. В Поморье в полную силу работают только два — в Вельске и Каргополе. Помещение для архангельского кризисного центра уже выделено — это четырехкомнатная квартира в черте города, но начать работу в полную силу пока нельзя — квартира требует крупного ремонта, а значит, и вложения средств. Работу центров, а также важную инициативу развития института помощи женщинам, перед которыми стоит вопрос родить ребенка или сделать аборт, обсудили сегодня в СГМУ — на круглом столе «Объединение усилий по сохранению жизни нерожденных».

На встречу, которую инициировал университет и представители северо-западного направления общероссийского движения «За Жизнь!», пригласили врачей, акушеров, специалистов женских консультаций, психологов, работающих с женщинами в сложных обстоятельствах, представителей Архангельской епархии и профильных министерств — здравоохранения, труда, занятости и соцразвития и культуры — и просто людей, неравнодушных к проблемам материнства и детства.

Главный тезис встречи был сформулирован так — женщина не должна оставаться один на один со своей проблемой, ни в ситуации с еще нерожденным ребенком, ни тогда, когда оказывается беззащитна вместе с ним на руках.

Идея создания кризисного центра для будущих матерей, сомневающихся в желании оставить ребенка, с которой изначально выступили представители движения «За Жизнь!» Ольга Тихомирова и Евгения Щукина, оказалась подхвачена ведомствами и социальными структурами, участвовавшими во встрече. Работа по защите женщин ведется и на уровне областного правительства, и на местах. Тему доабортного консультирования следует лишь добавить в ряд направлений, с которыми работают в социальных службах и непосредственно медицинских учреждениях.

Несмотря на то, что законодательно обязательные доабортные консультации не закреплены, а кабинеты для профилактики таких явлений — не общедоступная практика, проблема защиты нерожденных детей не игнорируется. По данным движения «За Жизнь!» и Минздрава, в Поморье только за прошлый год удалось убедить оставить ребенка 420 женщин, 203 — отказались от аборта с начала года.

На контроле регионального Минздрава находятся 30 государственных медицинских организаций, которые могут предоставлять такую услугу, как аборт. Но доабортное консультирование в них обязательно.

— Но есть еще 50 частных клиник, которые мы контролировать никак не можем. Но с декабря 2017 года в появилось нововведение, и частные клиники должны получать дополнительную лицензию на проведение процедуры. Только 19 из них пока проходят процедуру получения этой лицензии. То есть шанс, что кто-то из них откажется от такой услуги, есть, — комментирует специалист-эксперт отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елизавета Халтыгина.

При этом статистика упрямо говорит о том, что сохранение нерожденных детей — одно из необходимых направлений деятельности. По приведенным данным, только за четыре месяца с начала года в Поморье родились 3476 детей против того, что умерли за это время 5127 человек. За последние шесть лет на 35 тысяч сократилось количество женщин фертильного возраста, то есть тех, кто в состоянии забеременеть, выносить и родить ребенка.

В перспективе доабортное консультирование могло бы стать частью работы того самого кризисного центра, который должен открыться в Архангельске. Сейчас основная работа специалистов таких соцгостиниц — психологов, юристов, социальных работников — направлена на помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, подвергшихся насилию в семье. Чаще всего это женщины с детьми — и для центра важно, чтобы ребенок даже в почти безвыходной ситуации не разлучался с матерью.

— Чтобы женщины хотели рожать детей, у нас существует целая система поддержки, направленная на семьи с детьми. На это заточены кризисные отделения, которые работают в рамках плана реализации социально-экономического развития в СЗФО, то есть это не локальный опыт, — рассказала консультант отдела семейной политики Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Ирина Бобровская.

С 2015 по 2017 годы число женщин, получивших услуги центра, увеличилось в два раз. В 2015 году — 84 женщины обратились, 31 из них проживали в центре, а 53 просто получили консультации. В 2017 году цифра достигла отметки 137: 21 женщина жила в центре, а 116 — проконсультировались. Поддержкой центров пользуются жительницы всей области. Причем в Каргополь чаще приезжают с более северных территорий: Северодвинска, Новодвинска, а вельский центр принимает так называемый «южный куст»: Котлас, Няндому.

Помещение под подобный формат работы было выделено еще в 2017 году, но препоной стала необходимость его ремонтировать по-крупному. Сейчас на это ищут средства, как областного бюджета, так и поддерживающих подобные инициативы фондов.

— Сейчас прорабатывается вопрос о выделении финансирования из резервного фонда на ремонт. Учреждение, на базе которого центр будет функционировать, изыскивает суммы на покупку оборудования. Мы обращаемся за помощью в вышестоящие органы. Буквально сегодня пришло письмо из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Они начинают конкурс как раз по теме профилактики жестокого обращения в семье. Мы будем заявляться, — пояснила Ирина Боровская.

Скорость открытия будет зависеть от получения финансирования, хотя документально это кризисное отделение уже существует. Заявка на запрос средств уже отправлена в областное собрание депутатов, вопрос должен быть рассмотрен на следующей сессии депутатов.

Фото: Сергей Яковлев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...