4 декабря суббота
СЕЙЧАС -20°С

Самое старое поморское судно, найденное на Новой Земле, привезут в Архангельск

Но сначала его нужно отреставрировать

Поделиться

Судно нашли на Оранских островах

Судно нашли на Оранских островах

Поделиться

В Архангельск привезут древнее поморское судно, которое построили не позднее XVIII века. Об этом информационному агентству ТАСС рассказали в национальном парке «Русская Арктика».

Судно сделано по поморской технологии, доски были скреплены вываренным можжевеловым корнем. Сейчас его необходимо собрать заново — от него сохранилось много деталей в хорошем состоянии. Один из вариантов — вывезти находку на реставрацию в новосибирский институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, а потом выставить в Архангельске в визит-центре «Русской Арктики».

— Судно было найдено в 2016 году на Большом Восточном Оранском острове. Наша главная задача, задача-максимум — его вывезти. Но это серьезная работа. Это большой объект, его длина 8 метров. Нужно вывозить, но нужно хорошо подготовиться: транспорт, логистика, люди. Его нужно не только вывезти, но и принять здесь [в Архангельске]. Нужно, чтобы дерево было обработано соответствующим образом, его нужно будет где-то хранить и экспонировать, — цитирует ТАСС начальника отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгения Ермолова.

Сроки, когда находку привезут в Архангельск, пока не определены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку