26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

«Москва раздражает»: не власти, а жители Урдомы назвали инвестора предприятия для столичного мусора

Региональное правительство отказывается подтвердит этот факт

Поделиться

На станции Шиес продолжает приходить техника, по соседним поселениям висят объявления, которые предлагают работу на этом участке

На станции Шиес продолжает приходить техника, по соседним поселениям висят объявления, которые предлагают работу на этом участке

Поделиться

Сегодня в областном собрании депутатов впервые за всю историю бурных обсуждений строительства на станции Шиес публично прозвучало название фирмы предполагаемого столичного инвестора. Правда, назвали его не чиновники областного правительства, а жители Ленского района и депутаты, которым пришлось провести целое расследование.

Депутаты областного собрания, представители администрации Архангельской области и контрольно-надзорных органов, а также жители Ленского района встретились, чтобы понять, что сейчас строится в таком секретном режиме на участке, который арендует РЖД.

Пока в Архангельске обсуждается этот вопрос, на станции Шиес в быстром темпе идут строительные работы. Таблички о том, что здесь появится и кто это строит, — нет, как и самого ограждения, на котором должны висеть эти данные.

О том, что происходит на участке РЖД, не сообщается ни районным, ни областным властям, ни ведомствам. Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура. Жители Урдомы и других поселений по соседству со станцией переживают, что в Ленском районе будут складировать отходы из Москвы. Правительство области версию о свалке уверенно опровергает, но комментировать, что именно будет точно построено на станции Шиес, — пока отказывается.

— Людей из Ленского района раздражает само слово Москва, — говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкина. — При этом там жидкие отходы уже сливаются в болота, а твердые — бесконтрольно вывозятся за поселки. Люди пытаются воспрепятствовать строительству нового объекта, свой мусор при этом не пахнет!

Жители Ленского района в лице Людмилы Марьиной ответили, что новый объект не решит проблем их территории, — к станции Шиес нет дорог, нет транспортной логистики. Мусор в Ленском районе и строительство на территории РЖД — это пусть и связанные, но все-таки разные темы.

Соглашения с правительством области еще нет, однако на станцию Шиес уже приходили сообщения о первых партиях столичных отходов. При этом по закону РЖД имеет право строить только то, что связано с транспортной инфраструктурой, все остальное — нарушение закона. Жители Ленского района, которые долго не получали информации на эту тему ни от главы района, ни от областной власти, до сих пор собирают факты от работников станции и стройки и сегодня на заседании озвучили предполагаемого инвестора — ООО «Технопарк». Мы попросили Евгения Фоменко, заместителя председателя правительства Архангельской области, который тоже был на этой встрече, подтвердить или опровергнуть факт.

— Неопределенность раздражает людей, информационный вакуум часто заполняется предположениями, которые раскачивают политическую ситуацию, в том числе и экологическую, — комментирует Евгений Фоменко. — Надеюсь, в ближайшее время конкретика появится, и можно будет сделать презентацию проекта промышленного предприятия, которое планируется строить на станции Шиес. Тогда мы сможем прокомментировать и технические нюансы, и ликвидацию экологических рисков, и экономическую составляющую, и сроки реализации проекта, — то есть все вопросы, которые волнуют и население, и правительство региона.

— И все же, Евгений Владимирович, — это будет ООО «Технопарк»? Неужели региональное правительство не в курсе, какой инвестор будет работать на территории Архангельской области, которой распоряжается РЖД?

— Сегодня от представителей Ленского района прозвучало название фирмы, — отвечает Евгений Фоменко. — Я со своей стороны не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт. Еще раз повторю — нужно дождаться презентации проекта, и инвестор себя назовет.

— Когда это будет?

— Я очень надеюсь, что в первой половине сентября. Вся информация, которая есть сегодня у областного правительства, — рабочая неофициальная документация. Все, что происходит, — на территории РЖД. Как только работы вышли за пределы этого участка, правительство Архангельской области моментально отреагировало. Были зафиксированы факты нарушения природоохранного законодательства, и Министерство природных ресурсов инициировало проверку.

О том, как разбираются в ситуации депутаты, можно ли остановить быстрое строительство, как все это комментируют представители управления Роспотребнадзора по Архангельской области, которые тоже не знают, какие работы идут в Шиесе, что может сделать прокуратура Архангельской области, как жители Ленского района аргументируют то, что строительство на Шиесе, — это проблема не областного или федерального, а даже международного масштаба: эти и другие темы — уже скоро в публикации на нашем сайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter