СЕЙЧАС +2°С

Северодвинская «Родина» вышла на финишную прямую в борьбе за звание объекта культурного наследия

После проведения экспертизы здание могут включить в реестр памятников культуры

Если здание включат в реестр памятников культуры, собственник не сможет реконструировать его

Если здание включат в реестр памятников культуры, собственник не сможет реконструировать его

Поделиться

В Северодвинске по документам появится еще один памятник культуры. Накануне кинотеатр «Родина» внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия.

— Соответствующее распоряжение правительства Архангельской области подписано 19 сентября этого года. Документ не только декларирует включение кинокомплекса «Родина» в перечень выявленных объектов культурного наследия, но и предписывает обеспечить его государственную охрану до принятия решения о включении объекта в единый госреестр, — рассказала заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова.

После того, как эксперты проведут оценку здания, они решат, присваивать ли ему статус памятника культурного наследия либо отказывать в нем.

Еще весной северодвинцы возмутились судьбой кинотеатра — ходили упорные слухи, что в здании разместится торговая сеть «Магнит», а администрация отказывалась это подтверждать или опровергать. Тогда северодвинцы вставали в пикеты и писали открытые письма, в котором требовали «прекратить уничтожение "Родины"». С 2013 года город не является собственником здания, а собственник решил, что размещение кинотеатра в этом здании не выгодно экономически — в городе и так слишком много кинотеатров.

«Родина» — первый кинотеатр Северодвинска. Его открыли в 1952 году. В 90-х помещения кинотеатра сдавались в аренду, но в 2001 году в здании вновь стало можно смотреть кино.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2