23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С

Совет опытного аудитора: вернулась проблема взносов 1% в ПФ РФ с индивидуальных предпринимателей

Рассмотрим важное постановление Конституционного суда РФ № 27-П от 30.11.2016 года

Поделиться

Поделиться

Относительно недавно Конституционный суд РФ своим постановлением от 30.11.2016 года № 27-П дал пояснение, значительно облегчающее налоговое бремя. Взносы 1% в ПФ РФ с ИП, применяющих общий режим налогообложения и получивших доход более 300 тысяч рублей в год, должны уплачиваться с разницы между полученными доходами и понесенными расходами.

Чуть позже Верховный суд РФ распространил это условие также и на ИП, применяющих упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы). Но недолго музыка играла. Начиная с января 2017 года, в связи с переходом администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда РФ под контроль налоговых органов и очередным изменением законодательства ситуация опять изменилась. Причем на этот раз не в пользу предпринимателей.

Сегодня ИП, применяющие общий режим налогообложения и получившие доход более 300 тысяч рублей в год, должны уплачивать взнос 1% с разницы между полученными доходами и понесенными расходами. То есть позиция КС РФ в обновленном законе была учтена. А вот ИП, применяющие упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы) опять должны уплачивать взнос 1%, как и прежде, с доходов без учета понесенных ими расходов. Получается, в обновленном законе позиция ВС РФ уже не была учтена.

Как это произошло? Как попытаться отстоять свои права в этом больном и остром вопросе? Своими мыслями поделился генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Излишне уплаченные до 2016 года взносы можно вернуть

Постановлением от 30.11.2016 года № 27-П Конституционный суд РФ постановил важный момент. Взаимосвязанные положения п.1 ч.8 ст.14 закона № 212-ФЗ (старый закон о страховых взносах) и ст. 227 НК РФ (глава, посвященная налогу НДФЛ) в той мере, в какой на их основании решается вопрос о размере дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (сокращенно ОПС), подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, уплачивающим НДФЛ (обратите внимание, что КС РФ говорил только о налоге НДФЛ), не противоречат Конституции РФ. По своему смыслу они предполагают, что для данной цели доход предпринимателя подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, в соответствии с установленными НК РФ правилами учета таких расходов для целей исчисления и уплаты НДФЛ.

В резолютивной части постановления сказано, что документ окончательный, обжалованию не подлежит, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. То есть со дня вступления в силу (30.11.2016) для всех без исключения: налогоплательщиков, контролирующих органов и арбитров позиция, изложенная в постановлении, обязательна для применения.

Таким образом, после вступления в силу обозначенного документа все ИП вправе не только определять размер страховых взносов подобным образом (то есть могли использовать указанный в нем способ определения дохода за 2016 год), но и вернуть суммы излишне уплаченных страховых взносов.

Как это работает?

В свою очередь Верховный суд РФ вынес определение № 304-КГ16–16937 от 18.04.2017 г. В нем закреплена возможность применения позиции, изложенной в постановлении КС РФ № 27-П не только к ИП, находящимся на общем режиме налогообложения, но, что очень важно, и к налогоплательщикам — ИП, применяющим УСН «доходы минус расходы».

Кроме этого, судебная практика пришла к осознанию, что выводы, сделанные в постановлении КС РФ № 27-П, распространяются и на предшествующие периоды до даты выхода в свет этого постановления, то есть с 2014 по 2016 годы. Это связано с тем, что в суд не признавал положения пункта 1 части 8 статьи 14 Закона № 212-ФЗ и статьи 227 Налогового кодекса РФ не соответствующими Конституции РФ, а лишь установил настоящий (правильный) конституционно-правовой смысл этих статей.

Особо следует отметить, что КС РФ не стал менять действовавшие в то время правовые нормы законодательства и сохранил их в силе. Он лишь дал толкование этих норм в их взаимосвязи. Получается, постановление КС РФ № 27-П содержит лишь толкование положений законодательства, улучшающее положение плательщиков страховых взносов. Именно поэтому его действие распространяется не только на те периоды, которые следуют за опубликованием этого постановления КС РФ, но в том числе на правоотношения, возникшие до его принятия КС РФ.

Как рассчитываются взносы по Налоговому кодексу РФ

Однако после 1 января 2017 года все положения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, перенесены в текст Налогового кодекса РФ. Поэтому сейчас страховые взносы исчисляются предпринимателями по правилам, установленным уже не законом № 212-ФЗ, а Налоговым кодексом РФ.

В силу ст. 430 НК РФ, если у предпринимателя нет наемных работников, то размер страховых взносов, уплачиваемых в ПФ РФ, напрямую зависит от величины дохода, полученного предпринимателем за год. При этом статьей 430 НК РФ установлен порядок определения базы для исчисления страховых взносов плательщиками, не производящими выплат физическим лицам. В пункте № 9 названной статьи определено, что в целях расчета фиксированного размера взносов доход предпринимателя — плательщика НДФЛ — устанавливается в соответствии со ст.210 НК РФ (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности; ранее это осуществлялось в соответствии со ст. 227 НК РФ).

К слову, эта статья регулирует порядок определения налоговой базы по НДФЛ, и она прямо предполагает применение налоговых вычетов, в том числе и профессиональных. Так, в п.3 ст.227 НК РФ сказано, что для доходов, в отношении которых действует налоговая ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218221 НК РФ. То есть с учетом стандартных, имущественных и профессиональных вычетов.

Иначе говоря, из обозначенных новых налоговых норм следует, что для целей исчисления страховых взносов для ПФ РФ предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, должны учитывать не весь полученный ими доход, а лишь разницу между доходами и расходами, то есть все предусмотрено в точном соответствии, как и предписывает КС РФ в вышеназванном постановлении.

А что для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения?

Индивидуальные предприниматели, применяющие иные режимы налогообложения и формирующие налоговую базу с учетом расходов (например, плательщики упрощенного» налога, применяющие режим налога 15%), базу для исчисления фиксированного размера страховых взносов в ПФ РФ по новому законодательству, как ни странно, должны определять с учетом положений, в которых говорится исключительно только о доходах без всякого учета понесенных ими расходов. То есть вопреки, буквально в нарушение того, как это предписывает позиция КС РФ вкупе с позицией ВС РФ, — о чем мы говорили выше.

Так, ИП, применяющие УСН, согласно положениям пп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ доход в целях расчета страхового взноса в ПФ РФ устанавливают в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. А статья 346.15 говорит лишь о порядке определения доходов для целей налогообложении налогом УСН и ни слова не говорит о порядке определения расходов для целей применения налога УСН, поскольку расходам посвящена следующая статья 346.16 НК РФ, и она не упомянута в ст.430 НК РФ.

Следовательно, при определении размера пенсионных взносов согласно положениям пп.3 п.9 ст. 430 НК РФ индивидуальными предпринимателями, применяющими режим налогообложения УСН (доходы минус расходы), формально учитываются лишь доходы и не учитываются расходы. Но опять же эта позиция противоречит позиции КС РФ вкупе с позицией ВС РФ по этому вопросу, изложенному ранее.

Делаем выводы

Из вышеизложенного следует, что в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для ИП как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяющих УСН, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ, в этом случае не учитываются.

Указанная позиция содержится в письме Минфина РФ от 17.03.2017 г. № 03–15–06/15590, в письме ФНС РФ от 21.02.2018 г. № ГД-4–11/3541.

По мнению налогового органа, с 2017 года применяется новый порядок, закрепленный в НК РФ, в котором указано, что для ИП, применяющих УСН, в расчет берутся лишь доходы без учета расходов. И положения, содержащиеся в постановлении № 27-П, применению не подлежат.

Из анализа ныне действующего законодательства следует вывод, что для ИП, применяющих УСН 15%, практически нет шансов без спора с налоговиками, а следовательно, без разбирательства в суде, сохранить свое право на уплату 1% взноса в ПФ РФ в разницы доходов между расходами.

Генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов считает, что у таких ИП шансы отстоять это право через суд есть, но для того что бы этот шанс получить в суде, за него необходимо побороться, предъявив суду хорошо выстроенную позицию с точки зрения права. Он полагает, что можно использовать позицию постановления КС РФ № 27-П по аналогии к вновь принятым нормам НК РФ.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...