
Евгений Толстых — музыкант-экспериментатор из Екатеринбурга, автор проекта Sage. Частый гость европейских и российских фестивалей, в том числе и «Тайболы», вчера он выступил в Архангельске.
На несколько часов камерное пространство музея художественного освоения Арктики погрузилось в полумрак и полную сосредоточенность на музыке. Для создания атмосферы организаторы потушили свет в зале, зажгли свечи и оставили включенной лишь одну настольную лампу.
На традиционный концерт, как это бывает в клубах, было не очень похоже: зрители усаживались на стулья и на пол — для них приготовили подушки и пуфики. Телефоны попросили отключить, чтобы ничто не мешало слушать музыку.
— Мы решили, что здесь, в музее, будет хороший концерт для Sage. И мне кажется, все получилось — это было своеобразно, но очень интересно, — рассказала организатор концерта Валентина Морозова.

С собой Евгений привез всего несколько инструментов — диджериду, диджерибон и варган. Он использовал их в сочетании с горловым пением и эффектами обработки.
Диджериду — один из древнейших музыкальных инструментов на планете. Появился он в Австралии много веков назад. Строение у диджериду максимально простое — изначально термиты прогрызали эвкалипт, делая его полым, и такие деревья находили аборигены.

Теперь диджериду делают вручную, не только из эвкалипта, но и из других материалов, — даже из трубы ПВХ. Один такой инструмент привез с собой Sage, он смастерил его сам. В отличии от диджериборна — как можно догадаться из названия, гибрида диджериду и тромбона.
— Это был замечательный концерт. Звучание всех этих инструментов отсылает к истокам, в прошлое, к своим корням. Это настолько волшебно, и я искренне надеюсь, что этот исполнитель вернется в Архангельск снова, буду ждать, — поделилась впечатлениями одна из гостей вечера Дарья Жукова.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.
Ярослав Вареник