В 2019 году «Ростелеком» планирует и дальше развиваться в IT-направлении. В уходящем году компания приложила немало усилий, чтобы закрепиться на рынке цифровой экономики. Видеонаблюдение, высокоскоростной интернет, «умные» сервисы для отдельно взятых квартир, домов, предприятий и целых городов, электронное правительство в формате портала госуслуг РФ, биометрия, геоданные, кибербезопасность, энергоэффективность, беспилотный транспорт, — все эти тренды, которые сейчас продвигает компания, в будущем станут основой повседневной жизни «умного» города.
Что вкладывается в это понятие? Такой вопрос «Ростелеком» задал представителям власти, бизнеса, правоохранительных органов и 60 журналистам Северо-западного федерального округа — участникам конференции, организованной компанией. 68% отметили: будущее за «экологичными городами без пробок и очередей».
К слову о дорогах, в этом направлении у «Ростелекома» тоже есть несколько проектов. В Санкт-Петербурге компания оборудовала экспериментальный перекресток. Светофоры, начиненные датчиками, собирают и анализируют различные данные. С их помощью можно не только автоматически регулировать трафик, сокращать количество и длину пробок, но и оценивать загазованность, влиять на экологическую обстановку. Пока проект тестируется, но в будущем идею планируют масштабировать и в других регионах.
Еще одно, казалось бы, нестандартное для «Ростелекома» направление, которое внедрили в трех регионах, — весогабаритный контроль. Одну из таких станций построили в Котласе. Весы вмонтированы в дорожное полотно и определяют вес грузовиков автоматически, — не нужно делать выделенную полосу или останавливать машину. Система способна выписывать штрафы транспортным средствам с перегрузом, а полученные средства оправляются на ремонт дорог.
«Умный город» является логическим продолжением «Безопасного». В рамках этого проекта в Санкт-Петербурге уже установили более 15 тысяч видеокамер во всех 18 районах города. Только в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Приморском районе функционируют более 180 видеокамер наружного наблюдения с функциями видеоанализа. Они замыкаются в единую интегрированную систему обеспечения безопасности жителей. К системе подключены МЧС, полиция, скорая и другие экстренные службы.
— Цифровизация городов неизбежна. Мы много слышим о «цифровом следе», и как бы это ни казалось кому-то страшным, главное понять, как с этим жить. Плюсов все-таки больше. Уже сейчас конкурентность территории во многом зависит от того, насколько она находится на передовой, сколько там собирается и анализируется информации в режиме онлайн. Вот почему цифровая экономика — основная часть нашей новой стратегии, — отметил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. — Мы накопили достаточный опыт в разработке, подготовке, внедрении инновационных решений. За собственные средства мы предлагаем сервисы для бизнеса и государства. В конечном счете выиграет тот, кто первым начнет внедрять современные инновационные решения.
Для того чтобы города становились «умными», сделано уже очень много, но еще больше — предстоит впереди. 50% опрошенных участников конференции согласны с этим утверждением. Чтобы данные не оставались лишь цифрами, сейчас формируют специальный банк реализованных идей, идут переговоры с органами власти.