Архангельские депутаты на прошедшей сессии гордумы одобрили городской бюджет на 2019 год. Доходы составят 8,97 миллиарда рублей, а расходы — 9,11 миллиарда. Дефицит останется примерно на уровне этого года — 138 миллионов рублей.
Несмотря на это, в администрации Архангельска обещают, что в 2020–2021 годах город выйдет на бездефицитные параметры.
Большую часть расходов займет социальная сфера — 6,56 миллиарда рублей. Это на 924 миллиона больше, чем в этом году. Еще 1,19 миллиарда рублей уйдут на отрасль городского хозяйства.
Немного возрастут расходы на пять инициатив победителей проекта «Бюджет твоих возможностей». Вместо пяти миллионов рублей на их реализацию потратят на 500 тысяч рублей больше.
На эти деньги модернизируют футбольное поле у школы № 43. У школы № 34 оборудуют площадку для отработки детьми знания Правил дорожного движения. У школы № 62 появится спортивная детская площадка, в сквере имени Грачева — деревянная горка. Также проведут конкурс проектов автобусных остановок и воплотят их в жизнь. Эти инициативы победили в конкурсе — проголосовать за них мог любой архангелогородец.
В рамках программы «Комплексное развитие территории города» в 2019 году построят три детских сада — на 280 мест в Майской горке, на 225 на Варавино-Фактории и на 125 в Соломбале. Также на Варавино появится школа на 860 мест и ФОК.
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят девять общественных территорий и семь домов. В рамках еще программы «Развитие города Архангельска как административного центра Архангельской области» завершат реконструкцию Ленинградского проспекта и благоустройство Петровского сквера, а также сделают капитальный ремонт Северодвинского моста и ремонт дворов.
После принятия городского бюджета глава Архангельска Игорь Годзиш посетовал на проблему расселения аварийных домов:
— Мы сегодня еще раз подчеркнули, что проблема есть и мы обращаемся и к региональной, и к федеральной власти, потому что своими силами городу эту задачу не решить. Причем сокращение того внутреннего долга, которое достигнуто с 2016 года (на данный момент сокращено более чем на три миллиарда рублей), показывает, что когда все консолидированные бюджеты начинают решать эту задачу, когда идут субсидии из федерального бюджета на решение целевых задач, когда подключается региональный бюджет, работа идет значительно более эффективно. Мы бы хотели сохранить такую же динамику привлечения средств, чтобы город в максимально короткие сроки вышел из ситуации, когда каждый раз мы рассматриваем проблему в судах. На расселение по решению суда сейчас нужно чуть менее семи миллиардов рублей, в 2016 году эта сумма составляла более 10 миллиардов 200 миллионов. Так что динамика положительная есть, но мы ждем, когда будет принята программа переселения из ветхого жилья, без нее нам такую динамику сохранить не удастся. Что касается безопасности дорог и тротуаров, их освещенности и прочей инфраструктуры, городу сегодня удалось войти в несколько серьезных федеральных программ. Так что мы надеемся на инвестиции.
Ярослав Вареник