RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

.

768мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город Все про Шиес онлайн-трансляция

«Не отстоим Шиес — потеряем север»: следим онлайн за «антимусорными» протестами в Поморье

В Архангельске, по предварительным подсчетам, митинговали не меньше двух тысяч человек

Древарх готов митинговать

По всей стране третьего февраля проходят митинги против мусорной реформы. В Архангельской области жители десятков городов и поселков поддерживают протест. Корреспонденты 29.RU следят за происходящим в режиме онлайн.

Одним из первых в области вышел митинговать Котлас. На городском стадионе люди собрались в 11 часов. По предварительным данным, число протестующих против мусорной политики властей превысило тысячу. Выступающие назвали происходящее экологическим геноцидом населения страны и пожаловались на то, что чиновники попытались переманить народ с митингов на спешно организованные городские мероприятия.

В Котласе митинг начался в 11 часов

В соцсетях архангелогородцы пишут, что на железнодорожном мосту образовалась пробка. Многие идут пешком на Левый берег к месту проведения митинга.

А вот как выглядела площадка перед самым началом:

Видео: Елена Павлова

Также следить за ходом митинга в Архангельске можно здесь. Наши корреспонденты ведут стрим с мероприятия.

По предварительной оценке, в сквере за зданием на Дрейера, 6 в Архангельске собралось не меньше двух тысяч человек. Митинг начался чуть позже запланированного.

Митинг в Архангельске

На сцену вышел активист Александр Песков. Поблагодарил всех за уборку места митинга вчера. Сказал, что слово Шиес ассоциируется у него с Освенцимом, Бухенвальдом.

На сцену вышли организаторы. 

В Северодвинске тоже стартовал антимусорный митинг. Слово взял Олег Мандрыкин, который озвучил повестку. Поблагодарил северодвинцев за достойный северный характер, так как люди вышли в мороз. Он отметил, что сегодня на месте проведения митинга даже нет туалетов. Выступают активисты-организаторы:

— Мы не могли не провести митинг сегодня, присоединиться к общему всероссийскому митингу. В прошлый раз, 2 декабря, Северодвинск дал одну из самых высоких явок, не могли сейчас пропустить митинг, чтобы потом Орлов рапортовал, что город успокоился. Сегодня каждый третий северодвинец видит тенденцию к ухудшению экологии, 53% — оценивают ситуацию как критическую.

В Шенкурске собралось более 300 человек, и это не окончательная цифра. Это почти в пять раз больше, чем было на пикете в декабре.

Так протестуют в Шенкурске

На митинге в Архангельске девушке стало плохо. Подскочило давление. Ей вызвали скорую помощь.

Организаторы получили предупреждение от УМВД о возможных штрафах: в случае, если по мосту пойдут горожане с агитацией.

На северодвинском митинге ветеран протестного движения Борис Подойницын заявил о сборе подписей под петициями — просит вернуть городу полномочия по землепользованию и отправить в отставку губернатора. Сейчас на митинге в городе корабелов собралось несколько тысяч человек.

Высказалась социолог Марина Зеленцова:

— Нам нужно понять, что именно мы хозяева города. мы платим налоги, мы платим по квиткам. Мы имеем право влиять на то, как будут потрачены наши деньги. Мы хотим оставить наш край чистым. Мы хотим раздельный сбор и полную переработку мусора. Число тех, кто готов к раздельному сбору, по опросам выросло с прошлого митинга с 23% до 82%.

На северодвинском митинге собирают подписи

В Архангельске участники митинга также требуют отставки губернатора Игоря Орлова.

— Ты читал стихи диссидента Бродского, мы уже подумали, что ты интеллигент. Зачем ты стал коллекционером московского дерьма? — спрашивает выступающий.

Еще больше подробностей можно увидеть и услышать в нашем стриме:

— Как много полиции! — удивляются пришедшие на митинг жители Шенкурска. За порядком следят 14 полицейских.

Полицейские на митинге в Шенкурске

Архангельские активисты говорят о том, что завтра, скорее всего, областной избирком в очередной раз откажет в проведении «мусорного» референдума в Поморье.

— Тогда пойдем в суд, — говорят они.

После этого со сцены Nebo7 читает «антимусорный рэп».

"Антимусорное" творчество процветает в области. Вот и рэп сочинили

В Северодвинске Олег Мандрыкин рассуждает со сцены:

— 964 тонны мусора ежедневно будет ввозиться, если посмотреть представленную территориальную схему ТКО, в которую входят и Холмогорский, и Онежский район. Теперь уже это не называют «Экотехнопарком», а говорят — опорный объект. Мы предлагаем строить рядом с городами отдельные сортировочные станции, после которых мусор будет дальше развозиться: что-то на переработку, что-то на захоронение.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления