СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

С лопатой — против потопа: как архангельские скалолазы чистят крыши от снега и льда

Что натворили в Архангельске частые метели и внезапная оттепель и куда обращаться горожанам

Кроме лопаты на крыше альпинисту пригодится молоток с острым «жалом». Такой лед топором бы рубить, но надо быть аккуратным, чтобы не повредить крышу

Поделиться

Последний месяц зимы в Архангельске частыми снегопадами и внезапной оттепелью подкинул немало проблем горожанам и работы коммунальным службам. Ежедневно бороться с сосульками, сугробами и наледью на крыши города выходят профессиональные скалолазы, покорившие Хибины, Крымские горы и даже Эльбрус. Почему жильцам лучше не сбивать лёд и снег своими силами, и как покоряются бывалым альпинистам горы на домах? Это мы узнали, когда вместе с ними забрались на пятиэтажку.

Либо кусок льда в голову, либо — потоп


Пришла пора, когда надо внимательно смотреть не только под ноги, потому что гололед, но и наверх, — оттуда может прилететь кусок льда или пласт снега, если коммунальщики своевременно не сбивают сосульки и не чистят крышу.

Из-за внезапного потепления в последние два месяца в Архангельске текут крыши даже по тем адресам, где люди никогда не обращались в управляющие компании с такой бедой. Плюсовая температура пришла сразу после обильного снегопада: вода не успевает стекать по водостокам, в итоге может попасть на чердак, а потом и в квартиры. Поэтому так важно быстро избавляться от снега на крыше, однако сбивать их из своих окон веником — решение не самое умное. Можно травмировать людей внизу или повредить спутниковые антенны соседей. 

Если на доме вырос сугроб, звоните в управляющую компанию — они обязаны прислать по вашему адресу промышленных альпинистов

Если на доме вырос сугроб, звоните в управляющую компанию — они обязаны прислать по вашему адресу промышленных альпинистов

Поделиться

Вместо белого халата — альпинистское снаряжение


Один из таких ЖКХ-альпинистов — архангелогородец Артем Мельниченко. Он мог бы надевать по утрам белый халат, ведь учился на аптечного провизора в СГМУ. Однако вместо этого собирает снаряжение: каску, веревку диаметром десять миллиметров, страховочную систему и так называемое железо — зажим для двойной веревки, карабины и жумары для подъёма. А еще снеговую лопату и кровельный молоток с острым «жалом», чтобы сбивать наледь.

Уже четыре года Артём занимается промышленным альпинизмом — зимой и весной чистит крыши, а весной и осенью моет окна с внешней стороны здания на разных этажах. Наш собеседник подтверждает — конец зимы в Архангельске выдался непростым. Вместе с ним мы направляемся к дому 55 на улице Выучейского, чтобы чуть больше узнать, как он и его коллеги спасают горожан от талых водопадов и травм, опасных для жизни.

Обычно на уборку снега или льда выезжают два человека: один — на крыше, второй — внизу следит за безопасностью прохожих. У каждого альпиниста должно быть разрешение на выполнение работ на высоте, уборка усложняется на скатной крыше — как в этом случае. Мы поднимаемся на пятый этаж, оттуда на чердак, а там — через узкие окошки на крышу. Кровельное ограждение совсем низенькое, встать в полный рост — страшно. 

Для Артёма подъем на высоту не страшен, такая работа ему даже в кайф. Он поднимался на Хибины, Кавказкие и Крымские горы

Для Артёма подъем на высоту не страшен, такая работа ему даже в кайф. Он поднимался на Хибины, Кавказкие и Крымские горы

Поделиться

— Я заядлый турист, и опыт свой начинал со скалолазания, — говорит Артём. — Знакомые как-то раз предложили попробовать — теперь я зарабатываю этим на жизнь. Конечно, занятость сезонная, но в этом тоже есть свои плюсы. Крыши после гор не впечатляют, так что не сказал бы, что чувствую экстрим. Тут другие задачи у меня — качественно сделать работу. И это тоже интересно. Какие-то объекты попроще, какие-то сложнее. Ну и вид на город. 

Самый впечатляющий в Архангельске, по его мнению, вид — на Тимме, 4. Между окружной и железнодорожным вокзалом: там видно новые дома и ранние постройки Архангельска. Красивый вид с нового общежития САФУ на Северную Двину и на мост. Чем выше, тем красивее.

Пока один работник на крыше, второй следит за порядком внизу

Пока один работник на крыше, второй следит за порядком внизу

Поделиться

«Даже если сосулек не видно, может случиться трагедия»


Руководитель подрядной организации — тоже альпинист. Альберт Бибин не раз был на Кавказе, поднимался на Эльбрус, занимался ледо- и скалолазанием, сам ползал со страховкой на здания и висел.

— Через свой круг общения в этой сфере и привлекаю к работе знакомых, — говорит он. — Как правило, эти люди не закреплены за одной фирмой, сотрудничают со всеми. Работа выездная, с гибким графиком. В среднем они зарабатывают от пяти тысяч в день, а если вызовов много, то за сутки наберется 15 тысяч, — так бывает в оттепель. Когда в Архангельске вдруг резко потеплело, наши работники буквально стали жить на крышах. Этим людям можно доверять — они профессионалы: бывалые туристы-альпинисты, спасатели. В Архангельске есть тусовка таких увлеченных людей.

Альберт Бибин говорит, что в Архангельске есть целая тусовка туристов-альпинистов, которые зарабатывают уборкой на крышах и мытьем окон

Альберт Бибин говорит, что в Архангельске есть целая тусовка туристов-альпинистов, которые зарабатывают уборкой на крышах и мытьем окон

Поделиться

Мы спросили, какие места, по мнению Альберта, в Архангельске самые опасные.

— Если честно, полно, но за них отвечают другие управляющие компании и подрядные организации. Работают все по-разному, поэтому я не рекомендую ходить близко к крыше, не ставить машины рядом, и смотреть наверх. На «Троицком пассаже» пару лет назад сошла ледовая доска — прямо на женщину. То есть угроза есть, даже когда снизу не видно сосулек.

Чтобы снег с крыши или козырька подъезда не упал на голову жильцам, нужно вовремя обратиться в управляющую компанию, — они проверяют территорию, передают задание в подрядную организацию и включают стоимость работы в тариф. Мы спросили в одной из управляющих компаний, насколько это затратные работы.

Такая работа от привлеченных подрядчиков управляющим компаниям обходится недешево

Такая работа от привлеченных подрядчиков управляющим компаниям обходится недешево

Поделиться

— Обходится дорого, особенно в этом году, когда выездов очень много, — говорит Наталья Садырова, заместитель директора управляющей компании «Садовый район». — Погонный метр обходится управляющей компании в сто рублей — столько берет в среднем подрядная организация. Если чистить участок крыши в метров шестьдесят, получается 6000 рублей за один выезд. И это только один дом. И к нему придется вернуться, если снегопады не проходят. В некоторых случаях мы не ждем обращений, а сами делаем осмотры и принимаем меры. Также по каждому адресу есть управдом, который делает обход, сообщает, где и какие работы необходимы, и делает заявки подрядчику.

Смотреть не только под ноги, но и наверх — хороший совет на ближайшее время, когда погода не может определиться, впускать весну или нет. Сообщить про опасные крыши своих домов можно в управляющую компанию. А если здания в общественных местах кажутся вам опасными, можно позвонить в департамент городского хозяйства по номеру 606-701. А также в администрации территориальных округов:

  • Октябрьский: 20-42-01;
  • Ломоносовский: 68-37-63;
  • Соломбальский: 22-14-25;
  • Северный: 24-55-17;
  • Варавино-Фактория: 68-58-23;
  • Маймаксанский: 24-60-05;
  • Майская Горка: 66-56-40;
  • Исакогорский и Цигломенский: 29-59-67.


Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter