Глава Архангельска Игорь Годзиш пообщался с журналистами в выставочном центре «Норд-Экспо», который тоже стал мишенью для колких вопросов. Что думает градоначальник о «торговле смертью» и почему на его столе вместе с водой стояла палёная водка? Почему городские митинги проходят на окраине? Есть ли в «Единой России» «партийный общак» или любой выезд градоначальника оплачивает народ? Мы собрали самые интересные реплики из этого диалога с городской властью.
«Про «тропу Годзиша» я раньше не слышал»
Всю пресс-конференцию вы можете посмотреть в нашей трансляции из стен «Норд-Экспо», где все и прошло. Конечно, не обошлось без вопросов про мусор и протесты. Мы спросили у Игоря Годзиша, почему митинги против ввоза отходов в Поморье отходов из других регионов проходят на окраине, — не раз места в центре Архангельска в день митинга занимали организаторы развлекательных мероприятий. Последняя акция протеста прошла и вовсе за железнодорожным мостом. Почему?
— Процесс проведения митингов четко регламентирован законодательством, — ответил Игорь Годзиш. — У нас было много судов с организаторами митингов. Какие-то мы выиграли. Какие-то проиграли. Но у каждого есть право заявиться на проведение мероприятия, которое не запрещено законом. Сейчас у нас есть заявки сразу на несколько дат. Насколько знаю, на каких-то площадках это возможно сделать, на каких-то — нет. Почему именно в эти дни проходят городские мероприятия — лучше спрашивать не у меня, а у организаторов. Администрация города — не организатор.
Разговор продолжил главный редактор сайта «Беломорканал» Андрей Рудалев:
— Путь на Левый берег 3 февраля люди назвали «тропой Годзиша». Может, вы действовали по закону, но если говорить про этику? В мороз все шли на Левый берег по мосту. Люди оценивали это как циничный акт. Не перебор ли это в стратегии засушки народного протеста?
— Про тропу такую я не слышал... Мероприятие прошло в черте города, и мало кто писал, что подготовку для него взяли на себя городские власти — снег расчищали на этой площадке тракторами, чтобы людям было удобно. В чем здесь обида, не очень понятно.
Почему в Архангельске торгуют смертью
Сергей Маринин, главный редактор сайта «Ньюс29» пришел к главе города не с пустыми руками, он вручил градоначальнику бутылку с палёной водкой:
— Это пищевая добавка-ароматизатор, спиртосодержащая, которая продается в трансформаторной будке за магазином «Богатырь», — объяснил он свой необычный жест. — . Здесь нет акцизов. Ее продают ночью. Также у меня вопрос по шашлычкам справа и слева от МРВ. Вы обещали прикрыть эти места, но они действуют. Драки, полиция, спецназ, — всё это повторяется. Они закрываются и открываются снова.
— Что касается данной продукции, я обращусь в соответствующий департамент. По ситуации с шашлычками: та, что ближе к строящемуся собору, будет закрыта и демонтирована, — говорит Игорь Годзиш. — Ее оставили до работ по благоустройству этой территории. Вторая остается. Не всегда удается закрыть такие шумные места, даже если с жалобами на них обращаются жители. К сожалению, администрация по закону не может сама закрывать их. А те органы, которые занимаются проверками, не всегда получают объективную информацию. Ведь бывает так, что люди не могут спать из-за дебоша под окнами, но как только вызывают специалистов, шум прекращается. И заведения продолжают работать. Я думаю, надо вносить предложения на уровне законодательства, чтобы такие проверки были эффективными.
Что выбрать: памятники или людей в унизительном быту
Также мы спросили Игоря Годзиша, что он думает о деревянных домах — в одних живут в нечеловеческих условиях архангелогородцы, другие строения разваливаются на глазах, хотя являются памятниками архитектуры. А третьи — горят. Деревяшки — позор Архангельска или история, которую надо сохранить?
— Проблема для Архангельска острая, — отвечает Игорь Годзиш. — Подход сегодня такой: где возможно, будем стараться сохранять архитектуру прошлых лет. Например, на территории Кемского поселка — там деревянный жилфонд органично вписывается. Уголок старой Соломбалы не хотелось бы потерять. Но есть объекты, которые нужно убрать как можно скорее, — например, на Выучейского. Что касается домов-памятников и особо охраняемых зон на территории города, мы провели оценку стоимости работ на объектах, которые находятся под нашими охранными обязательствами. Для этого потребуется больше миллиарда рублей. Сейчас как раз готовятся документы, чтобы попасть в федеральные и региональные программы по этому направлению.
— У города для этого два механизма. Мы передаем такие дома под разборку коммерческим компаниям, чтобы не тратить бюджетные средства — это основной подход. Второй механизм: порядка шести миллионов заложено в бюджет, чтобы демонтировать дома, на которых не заработать.
«Предприниматели говорят, что такие "аварийки" даже на дрова не пойдут»
Администрация постоянно стоит перед выбором, что сделать быстрее — восстановить какой-либо памятник культуры или решить проблему людей, которые бытуют в разрухе или которым просто негде жить.
— На восстановление памятников требуются миллионы рублей. При этом мы знаем все, какие проблемы еще есть у Архангельска. 50 000 человек в городе не имеют жилья, в котором можно нормально жить.
«Смотришь на жилой разрушенный дом, а тебе надо 60 миллионов рублей потратить на реставрацию памятника. Что выбрать?»
— На людей или на памятник? Поэтому и важно сегодня привлечь средства из внешних источников. Можно засудить нас по вопросам реставрации, но надо понимать, почему город делает выбор в пользу людей, которые живут в нечеловеческих условиях.
«Норд-Экспо» строили не для Арктического форума»
Встреча с журналистами прошла в «Норд-Экспо», потому что городские власти хотели показать возможности этой площадки — с этого и началась беседа. Однако выставочный центр быстро подвергся критике. Журналисты вспомнили, в каком состоянии был объект, когда в нем прошла Маргаритинская ярмарка, тут же к слову пришелся Арктический форум, который планировали проводить в этих стенах, но в итоге перенесли. И что самое важное — что происходило в «Норд-Экспо» после ярмарки? Неужели архитектурная громадина пустовала?
— «Норд-Экспо» строили не столько под Арктический форум, — ответил Игорь Годзиш, — сколько просто совпадали сроки. Здание больше подходит для выставок различного плана. С точки зрения безопасности, для первых лиц здание не подходит. Хотелось бы, чтобы мероприятий тут проходило как можно больше, а налоговые отчисления от них шли в бюджет города.
Про «партийный общак» и Скубенко
Андрей Рудалев напомнил про скандал в Северодвинске по поводу оплаты командировки главы города Игоря Скубенко на партийный съезд: «Вы тоже партийный человек. Как у вас происходит оплата поездок? Из личных средств или «партийного общака»? Или из бюджета города?».
— Про «общак» ничего не знаю, поинтересуюсь у коллег из «Единой России». Мероприятия партий, муниципалитетов и общественных союзов связаны с работой по проектам, связанным, например, с благоустройством городской среды или качеством и безопасностью дорог. И на этих площадках, в том числе партийных съездах, обсуждаются как раз такие вопросы, — ответил глава Архангельска. — Например, мы принимали участие в обсуждении проблемы по переселению из ветхого аварийного жилья. Без дополнительных инвестиций мы не решим проблему. Надо общаться с людьми, искать ресурсы, в том числе и федеральной власти. И для этого надо использовать любую площадку — и муниципальную, и партийную.
Стыд и гордость Игоря Годзиша
У Игоря Годзиша журналисты спросили, бывает ли ему стыдно, и есть ли решения, которыми он может гордиться.
— Я не могу оценить свою работу по пятибалльной шкале. Всегда остаешься недоволен.
«Даже если что-то сделал, остается еще очень много работы. Не может, по моему мнению, руководитель города быть довольным собой»
— Конечно, мне бывает стыдно, когда ко мне обращаются люди со своей бедой, а я не могу им помочь быстро или вообще. Они показывают фото, в каком жилье живут уже 20 лет, а я не могу ничего предложить. — говорит Игорь Годзиш. — А чем я могу гордиться? Конечно, радует, когда в Архангельске что-то строится или ремонтируется, — появляется чувство гордости, но не за себя, а за тех людей, с которыми ты работаешь. Это ведь командная работа. Один ничего не сделаешь.
Елена Ионайтис