Интернет вещей перестает быть темой научных конференций и проникает в жизнь. Сегодня уже можно примерить виртуальный кроссовок, сказать голосовому помощнику, чтобы открыл дверь гостям или включить чайник, стоя в пробке. Почему все об этом говорят и как скоро дома, города и производства в Архангельской области станут умными — все ответы собрали в простых и понятных карточках.
1. Что такое интернет вещей и зачем он нужен?
По-английски понятие звучит как Internet of Things или сокращенно IoT. Это сеть связанных объектов, которые могут собирать и обмениваться данными, поступающими со встроенных сервисов. Такие сети позволяют автоматизировать многие сферы жизни — датчики фиксируют, анализируют и передают информацию, помогают управлять любыми сложными объектами от квартиры до производства или города. Такой подход помогает экономить деньги, время, ресурсы, трудозатраты.
Другой, более продвинутый вариант, когда в устройство вставляется, например, сим-карта, она дает ему возможность «общаться» с другими устройствами без участия человека. Это еще называют M2M-технологии — «машина общается с машиной».
2. Об умных розетках, часах и чайниках мы уже слышали, технологии еще способны удивлять?
Список смарт-гаджетов действительно длинный. Скоро появятся зеркала, которые подберут уходовые процедуры или макияж, лотки для кошек, диагностирующие болезни почек, или, например, настольная гидропоника с поливом, запускающимся с телефона.
В Бостонской детской больнице США по тому, как человек разговаривает по телефону, уже несколько лет диагностируют заболевания легких, а в одном из американских медцентров с помощью интернета вещей отслеживают количество свободных коек в стационаре и легко распределяют свободные места. Специальные устройства позволяют круглосуточно следить за пульсом, температурой, давлением, уровнем сахара и кислорода в крови у пациентов — и отправляют все необходимые данные нужному врачу.
Но в будущем рынок ждет скорее не прорывная технология, а эволюция. Очень скоро все начнут очень активно внедрять разработки в домашние приборы. По оценкам экспертов, в 2019–2022 году рынок интернета вещей в России будет расти в среднем на 18–25%.
3. А кроме медицины где их будут использовать?
Умные устройства применимы почти во всех отраслях промышленности: с их помощью рассчитывают загрузку техники, чтобы избежать простоев, распределяют заказы, учитывают складские остатки и даже предотвращают поломки оборудования.
В сельском хозяйстве датчики мониторят уровень влажности, минерализации почвы, света, силу ветра — и на основе этих данных точно знают время полива и сбора, рассчитывают оптимальный объем удобрений, предсказывают болезни растений и объем урожая.
Если обобщать, интернет вещей интересует бизнес в самых разных направлениях: отслеживание экологической обстановки, умные рабочие места, геолокационный маркетинг, специальные IoT-решения для банков, страховых компаний, в ритейле.
Интернет вещей становится своеобразным конкурентным преимуществом и способом повысить эффективность. Предприятия, которые откладывают внедрение таких решений, рискуют остаться на обочине цифровой революции.
4. Как интернет вещей можно применять в городской среде?
В Китае уже удалось создать настоящий Smart city. В городе Иньчуань активно используют распознавание лиц. Например, оплачивать проезд в автобусе больше не нужно. Когда человек заходит в транспорт, система «считывает» его внешность, и деньги автоматически списывают со счёта. «Умные» ворота домов раскрываются только перед жильцами и могут подать тревожный сигнал, если приблизился человек, отмеченный как преступник.
Камеры следят за нарушителями ПДД, машинами, припаркованными в неположенных местах.
Еще в 2012 году в Барселоне заменили 2000 лампочек городского освещения на энергосберегающие. Они регулируют освещенность, когда на улицах нет людей, и могут реагировать на изменения погоды. Буквально за три года там «поумнели» остановки автобусов, парковки и даже мусорные контейнеры, которые сами следят за наполнением бака.
С помощью IoT можно собирать информацию об уровне загазованности и пробках, анализировать показания приборов учета в домах, следить за качеством работы коммунальных служб и вывозом мусора, отслеживать работу общественного транспорта и спецтехники.
Датчики и камеры помогут следить за безопасностью, предотвращать различные аварии и ЧП.
5. Как это будет работать технически?
Поскольку все данные собираются, хранятся и передаются через интернет, внедрение IoT-проектов требует развития специальных сетей связи.
Один из наиболее современных стандартов связи — NarrowBand Internet of Things (NB-IoT).
Стандарт NB-IoT принят мировым сообществом, он развивается в ведущих экономиках, и именно его развитие приведет к увеличению количества и снижению стоимости устройств. Его основное преимущество — огромная энергоемкость. Ему достаточно приемопередатчика малой мощности, который может работать до 10 лет без подзарядки.
А значит, не нужно будет тратиться на батарейки, дорогостоящие аккумуляторы, подводить питание. Счетчик, подключенный к NB-IoT, сможет работать не 2–3 года, а до 10 лет от одной батарейки — он, по сути, становится автономным.
Если речь идет о действительно крупных проектах, это значительно сократит эксплуатационные расходы.
6. Прикольно, но до нашей деревни эти технологии, наверное, доберутся только лет через 10?
Это не так. В 2019 году в Архангельской области МТС запустила сеть NB-IoT. Сеть уже работает в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и в Котласе. А значит, до настоящей цифровой революции рукой подать.
Важность развития интернета вещей в России признана на государственном уровне: концепция построения узкополосных сетей интернета вещей — один из основных пунктов в паспорте национальной программы «Цифровая экономика».