Сегодня ощутил смятение. Мой близкий друг, для которого роднее белых ночей, набережной и высотки ничего нет, заявил: «Все, Саня, не могу здесь больше, думаю о переезде». Мой конфуз в том, что я его не поддержал, хотя на протяжении последних восьми лет активно агитировал всех «валить» из родной области. Сейчас я абсолютно уверен — в ближайшие три года никуда не перееду.
Вспомним бесконечные дебаты. Где-то в Архангельске встретились два одиночества:
— Получаю 25 000 рублей, плачу ипотеку, коммуналку, алименты (поэтому таксую), а ведь еще надо на что-то есть!
— Как тебя ни встречу, ты вечно ноешь. Здесь заплатить, тут заплатить, любовнице подкинуть. Переезжай ко мне в Москву. Там иной ветер, большие деньги и красивые женщины.
— Ага. Мотаешься по съемным квартирам, стоишь в пробках и приезжаешь с одними понтами и кредиткой.
— Да хоть так! Зато в итальянской обуви и пиджаке, и завтра я улетаю, где +30 °С, а не +9 °С и штормовое.
Думаю, аргументы, почему надо уезжать или оставаться, понятны. Здесь нечего убавить или прибавить. В комментариях, наверное, прочитаете что-то новое. Я хочу сказать о другом. Миграционное сальдо в регионе отрицательное, люди уезжают тысячами и будут продолжать уезжать. Добавим сюда естественную убыль, старение населения, так как уезжают, как правило, молодые и активные, и что в остатке? По итогу мы имеем слабую конкуренцию между трудовыми ресурсами за высокооплачиваемые рабочие места. То же самое касается мелкого и среднего бизнеса. Большинство предприимчивых уезжает, продают свой бизнес или перевозят его, поэтому возможностей для организации своего дела становится больше. Читатель, миграция в Архангельской области открывает возможности личного благосостояния. Главное — действовать. Это эгоцентрическая позиция, но она продиктована исключительно сложившейся ситуацией. Поэтому пока я здесь.
Александр Назаренко