19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Почтари по ямам и «страшный трус»: 15 фактов про Архангельск, которых вы, возможно, не знали

Отмечаем юбилей Архангельска спецпроектом «Архивные сториз». Обо всем первом и малоизвестном

Поделиться

Мы обратились к архивам Добролюбовки, которая хранит несправедливо подзабытые факты о нашем городе и регионе

Мы обратились к архивам Добролюбовки, которая хранит несправедливо подзабытые факты о нашем городе и регионе

Поделиться

Совсем скоро Архангельску исполнится 435 лет. К юбилею города 29.RU рассказывает о том, как создавался город, что пережил и каким был раньше. Первый паровоз и первый автобус, первая асфальтовая мостовая, первые фонари и мост через Северную Двину. Громкие митинги прошлых лет и зарождение весёлых традиций, которые актуальны до сих пор. Удивительные факты и уникальные фотографии с пояснениями — в нашем проекте «Архивные сториз».

Почему сториз?


Сториз — это то, чем сегодня переполнены наши соцсети. В них часто появляются достопримечательности и узнаваемые места Архангельска, иногда яркие праздники, а порой — чрезвычайные происшествия. А какими могли бы быть сториз из Архангельска 435 лет назад? Мы обратились к архивам областной научной библиотеки имени Н. И. Добролюбова, чтобы узнать, как жил молодой Архангельск и с чего всё начиналось.

Каким был первый парк? Где был первый крупный пожар? Первая каменная церковь и первое здание почты? Какую пьесу первой показали на сцене театра? Как строили мост через Кузнечиху и один из символов — «высотку» на площади Ленина? Куда отправили из Архангельска первый паровоз? Когда стали ходить трамваи и когда пропали с улиц города? Когда начала вещать первая радиостанция? И против чего митинговали люди на знакомых сегодня улицах, где тоже идут протесты? Ответы на эти и другие вопросы мы нашли в разных ценных изданиях, к примеру — хроника важнейших событий «Летопись города Архангельска». Её авторы сразу готовят читателя к тому, что Архангельск — город особенный. И в первую очередь — портовый, «рожден морем» в 1584 году, как говорится в книжке:

— Начинается с причалов и основан как крепостница для корабельной пристани — первый и единственный в допетровской Руси морской порт страны, — говорится в издании.

Речная пристань в Архангельске во второй половине XIX века

Речная пристань в Архангельске во второй половине XIX века

Поделиться

Факт № 1: как Архангельск «поставити» по «росписи и чертежу»


Один из самых ранних документов, в котором зафиксирован день рождения Архангельска, — грамота Ивана Грозного от 4 марта 1583 года.

— Царь повелевал «поставити город» по «росписи и чертежу», одобренным в столице. Поначалу новый город так и назывался — Новым городом, или Новым Холмогорским городом, — объясняется в книжке «Летопись города Архангельска». — Но жители называли его по монастырю — Архангельским городом, позднее он стал так именоваться официально. Более короткое название, актуальное сегодня, закрепилось во второй половине 18-го века.

Факт № 2: как появился первый в стране порт


Архангельск был единственным в то время морским портом России. В 1587 году завершилось строительство деревянных гостиных дворов и в Новохолмогоры переведена из устья Северной Двины торговля с иностранцами — город официально стал морским портом. Управляли Двинской областью знатные бояре, они до конца 17-го века жили в Холмогорах и приезжали в Архангельск только в навигацию. Двинская область «множеством собираемых в казну доходов от таможенных пошлин» считалась в государстве самой «знаменитой» областью. И на первые пять лет Архангельский посад был освобожден от платежей в государеву казну.

Факт № 3: первый пожар и «страшный трус»


В 1611 году в Архангельске произошел первый крупный пожар. Он уничтожил Стрелецкую, Пушкарскую, Желецкую слободы и половину Затинной слободы. Горожане разорились. Людям пришлось расселяться по ближайшим деревням. После этого жители стали ходатайствовать о получении независимости от Холмогор. В 1613 году Архангельск получил административную самостоятельность. А в 1627 году в устье Северной Двины было землетрясение. В книжке «Летопись города Архангельска» есть об этом пара слов, как пишет летописец: «был на Двине страшный трус в неделю всех святых, к понедельнику, в 5 часу нощи... гневом божиим потрясеся земля, и многие люди трясение то видеша».

Вот так выглядели Гостиные дворы на чертеже 1694 года

Вот так выглядели Гостиные дворы на чертеже 1694 года

Поделиться

Факт № 4: Гостиные дворы «профукал» иностранец


Сегодня мимо этого здания мы гуляем, проезжаем на велосипедах и роликах. Немногие знают, что это строение на 100 лет младше Архангельска. В 1668 году начали строить Гостиные дворы. Их возводили по чертежу, который прислали из Москвы. И первым руководителем строительства был иностранец, и как сообщает летопись, не всегда к этому столичному чертежу прислушивался. За что и поплатился. В 1671 году его от строительства уникального каменного здания отстранили. И на его место пригласили москвича. Выдали новый чертеж, и здание было готово к 100-летию Архангельска. Оно занимало большую площадь и состояло из русского и немецкого гостиных дворов, между которыми располагался каменный город с торговой площадью.

Немецкий гостиный двор, конец XIX века 

Немецкий гостиный двор, конец XIX века 

Поделиться

Факт № 5: первую кирху построили купцы из Гамбурга


В Архангельске, в Немецкой слободе, купцы из Гамбурга в 1866 году построили первую лютеранскую церковь. Она была деревянная. В 1768 году построили каменную кирху. Она часто страдала от пожаров, но каждый раз возрождалась, несмотря на повреждения. Сейчас в Кирхе проходят концерты Поморской филармонии.

Факт № 6: в Архангельске «во здравие» впервые появился чай


Сейчас для нас этот товар не кажется необычным, однако в 1688 году чай на Севере только появился. Один из купцов писал архиепископу Афанасию: «Послал я тебе... в мешочке фунт травы китайской — чаю; изволь, государь, приказать варить ее в воде кипяченой и пить с сахаром во здравие».

Спуск на воду первого корабля в Архангельске

Спуск на воду первого корабля в Архангельске

Поделиться

Факт № 7: как Петр I приказал гонять в Архангельск «почтарей по ямам»


В июне 1693 года Петр I подписал указ об учреждении почты «от Москвы по дорогам на ямах до Архангельского города и назад до Москвы». По-другому ее называли еще «скорая гоньба». Организатором почты к Белому морю и самой архангелогородской почты был первый русский почтмейстер — А. Виннус. Почтарям предписывалось «гонять стою почтою … переменяясь по ямам наскоро, днем и ночью, с великим поспешением, чтоб перебегать с Москвы до Архангельского города» и обратно «добрым летним и зимним путем». Кстати, Петр I прибыл в Архангельск впервые в 1693 году, для царя и его свиты на острове Мосеевом была поставлена небольшая деревянная «светлица с сеньми». Петр I больше двух месяцев пробыл в Архангельске, познакомился с корабельным делом, коммерческими операциями торговых людей, — в город тогда приходило до 40 судов.

Факт № 8: первый корабль и открытие первой в России судоверфи


Первая в России судостроительная верфь появилась в Соломбале — в 1693 году Петр I собственноручно заложил здесь судно «Св. Павел» — первый русский торговый корабль, и это стало началом государственному судостроению в России. На Соломбальской судоверфи был торжественный спуск, и царь сам подрубил его подпоры. «Св. Павел» под русским государственным флагом с товарами отправился за границу. С середины 18-го века верфь уже наполняли эллинги, мастерские, склады. И позже она стала называться Архангельским адмиралтейством. После Северной войны делать корабли тут перестали, но в 1733-м снова возобновилось строительство, за полтора века тут сделали около 700 больших и малых судов.

Факт № 9: первая аптека в Архангельске


Сегодня в Архангельске аптеки на каждом шагу. А когда-то не было ни одной, и первая появилась в 1710 году. Размещалась она в центральной части города на набережной. На тот момент Архангельск был уже административным центром Архангельской губернии.

Факт № 10: когда отразили «злобнейших шведов»


Это, конечно же, цитата. Так писал Петр I после победы русских над морскими силами Швеции под Новодвинской крепостью: «Зело чудесно, что отразили злобнейших шведов». Это произошло в 1701 году.

Факт № 11: первая каменная церковь


Первую каменную церковь Вознесения Христова в Архангельске заложили в 1699 году — на месте сгоревшей деревянной недалеко от русского гостиного двора.

Факт № 12: зачем в Архангельске открыли «земскую избу»


Это было указом Петра I — учредить земскую избу, первый орган городского самоуправления. Она подчинялась Главной Московской ратуше, управляла торговыми и посадскими людьми, городским хозяйством, собирала налоги. Потом избу заменил магистрат — в 1723 году.

А вот так выглядит герб, утвержденный в 1978 году.

А вот так выглядит герб, утвержденный в 1978 году.

Поделиться

Факт № 13: как появился герб и был ли у архангела конь с крыльями


Это произошло в 1713 году. На эмблеме был изображен архангел на крылатом коне. Архангел поражал копьем змея. Есть версии, что идея эмблемы принадлежит Петру I. В 1730 году архангел уже оказался на гербе без коня. А герб города утвердили в 1780 году, в указе говорилось: «Город Архангельск имеет старый герб: в золотом поле щита виден летящий ангел, который вооружен пламенным мечом и щитом и поражает поверженного диавола».

Факт № 14: первая больница с двумя врачами и повивальной бабкой


Первое гражданское лечебное заведение было открыто в городе в 1786 году. Это была «больница приказа общественного призрения на 28 коек». Для нее специально построили деревянное здание. В 1882 году больницу перевели в двухэтажное каменное строение и расширили постепенно до 100 коек. Штат больницы состоял из двух врачей, двух фельдшеров, сестер милосердия, повивальной бабки и провизора. Эта больница — родоначальница городской клинической больницы № 1.

Факт № 15: зачем рыли Обводный канал


В 1787 году впервые в Архангельске проводили работы по осушке города. Вдоль улиц были прорыты продольные и поперечные канавы, а также сделаны насыпи для укрепления грунта. Канал был прорыт и на окраине города, которая граничила с болотистой тундрой. Позднее его назвали Обводным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...