25 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Идёт бурение трёх скважин»: вблизи Катунино изучают грунт на месте предполагаемого полигона ТКО

Материалы, полученные во время изысканий, передадут в лабораторию

Поделиться

В июле результаты исследований должны представить общественности

В июле результаты исследований должны представить общественности

Поделиться

В районе 30-го километра трассы М-3 в Приморском районе, где власти хотят разместить межмуниципальный мусорный полигон, приступили к изыскательным работам. За ними наблюдают жители посёлка Катунино. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Геологи занимаются бурением скважин, рассказал сотрудник Архангельского треста инженерно-строительных изысканий Лев Варенцов.

— В настоящее время здесь проходят буровые работы на стадии технико-экономического обоснования, идет бурение трех скважин, каждая — глубиной 15 метров. Это необходимо для того, чтобы понять геологию данного района и составить геологический разрез: можно или нет использовать эту территорию для проектирования сооружения. Я думаю, что заказчика интересует наличие водоупорного слоя, — сказал Лев Варенцов.

В первой скважине найден четырехметровый водоупорный слой твердого суглинка. По мнению геологов, это может гарантировать, что инфильтрат при попадании в почву не проникнет в водоносные горизонты. Но окончательные выводы сделают только после того, как образцы горных пород изучат в лаборатории.

Местные жители следят за ходом изысканий

Местные жители следят за ходом изысканий

Поделиться

Жительница Катунино Евгения Устюжанинова, химик-биолог по образованию, посчитала, что трёх скважин для исследования недостаточно:

— Учитывая объект, строительство которого здесь планируется, мы считаем, что бурения трех скважин по периметру для пятидесяти гектаров площадки мало.

Лев Варенцов заверил, что это обычная практика на стадии технико-экономического обоснования. Если власти примут решение приступить к разработке проекта полигона, число исследуемых скважин значительно увеличат.

Если результаты исследований покажут, что место подходит для размещения «мусорного» объекта ТБО, этот участок включат в проект террсхемы. По информации областного правительства, общественные обсуждения территориальной схемы обращения с отходами назначены на июль этого года.

В апреле общественная комиссия предложила разместить неподалёку от Катунино межмуниципальный мусорный полигон. Ранее этот объект хотели открыть в деревне Рикасихе, но отказались от этих планов. Возможно, на это повлияли протесты северян. Против нового варианта размещения полигона выступили жители посёлка Катунино и окрестных деревень. После этого представители власти встретились с местным населением и заверили, что без экспертиз ничего не построят. На следующий день в Катунино провели митинг

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...