12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Украли, выкопали, бросили: как выглядят «Аллеи славы», за которые Архангельск боролся год назад

В двух местах города тогда высадили 750 деревьев и кустарников

Поделиться

Деревья лишь совсем немного превышают рост травы в аллее в Привокзальном районе

Деревья лишь совсем немного превышают рост травы в аллее в Привокзальном районе

Поделиться

В конце июня 2018 года в Архангельске торжественно открыли две «Аллеи славы». Они расположились рядом со школой № 20 в Привокзальном районе и на Воскресенской улице. Год назад горожане буквально боролись за кустарники и деревья для посадки — участвовали в конкурсе, активно голосовали. Сегодня же «Аллеи славы» бесславно забыты — заросли травой и не радуют глаз местных жителей, в городской администрации обещают, что это временно.

Корреспонденты 29.RU первой посетили аллею на улице Воскресенской. Несмотря на то, что она мало ухожена, здесь можно встретить гуляющих горожан: кто с коляской, кто с собакой, а кто-то прогуливается в одиночестве. Благодаря тому, что эту аллею разбили в центре, состояние её можно считать удовлетворительным — трава вокруг прошлогодних посадок невысокая, многие деревья подвязаны. Живущие в районе архангелогородцы отмечают, что пожелали бы этому месту большей ухоженности, а также хотя бы минимальной инфраструктуры: дорожек и скамеек. 

Людям ходить, может, и не очень приятно, но собаки гуляют с удовольствием

Людям ходить, может, и не очень приятно, но собаки гуляют с удовольствием

Поделиться

Пенсионер Валерий Киселев живёт в соседнем доме и часто прогуливается по аллеям на Воскресенской: рядом с его домом в 2015 году разбита еще одна аллея ко Дню Победы. По уровню ухоженности они практически равны. Мужчина вспоминает, что сразу после того, как «Аллея славы» появилась, многие саженцы были украдены.

— Я часто тут брожу, помню, как её сажали. Потом много кустов и деревьев украли — выкопали сразу почти. Напротив моего дома еще при прошлом мэре, лет шесть назад, тоже было высажено около сотни всевозможных кустов и деревьев, в том числе канадские ели. А вскоре оказалось, что там ничего нет: то ли они высохли, так как их не поливали, то ли тоже украли, — рассуждает Валерий Киселев.

Валерий Киселев — частый гость аллеи на Воскресенской

Валерий Киселев — частый гость аллеи на Воскресенской

Поделиться

На новую аллею надежд больше: Киселев убежден, что со временем, когда деревья подрастут, здесь могут появиться и скамейки:

— Само состояние, конечно, плохое. Разве так можно: посадили, бросили. Надо и выкосить, и скамейки поставить. Они со временем нужны будут, когда все это поднимется. Сейчас-то вряд ли — нет еще соответствующего ландшафта. 

На вопрос о том, кому необходимо озаботиться уходом за аллеей, наш собеседник ответил, что инициативу должен проявить город — на энтузиазм людей у него надежд нет.

Если на Воскресенской аллея хотя бы вполне заметна, то в Привокзальном районе посаженные год назад деревца и кустарники по высотке практически сравнялись с сорняками и травой, которую не косили, по всей видимости, с начала весенне-летнего сезона.

Аллейные заросли. Раньше здесь косили траву чаще

Аллейные заросли. Раньше здесь косили траву чаще

Поделиться

Само по себе это место аллею напоминает больше — установлены пара скамеек, специальные асфальтированные дорожки разбивают озелененные участки. Но заросшие травой оазисы отпугивают гуляющих — мамы с колясками чаще уходят на территорию расположенного вблизи садика. С собаками здесь тоже гуляют нечасто. 

Жительница одного из домов в этом дворе Любовь Иванова рассказывает, что до посадки аллеи траву здесь косили регулярно:

— Раньше, когда здесь пустырь у нас был, косили траву. Почему этого сейчас не делают, я не знаю. Сама я не участвовала в той акции, но знаю, что соседи некоторые садили сами, ухаживали за своими деревцами. И иногда смотришь — люди подходят к своим деревцам. Было бы приятнее, если бы их было видно. Сейчас даже не скажешь, что это аллея.

Любовь Иванова по аллее гуляла со своим йоркширским терьером Севой

Любовь Иванова по аллее гуляла со своим йоркширским терьером Севой

Поделиться

29.RU обратился в администрацию Архангельска, чтобы узнать, кто на самом деле должен заняться приборкой территорий в районе «Аллей славы».

— Этим занимаются администрации округов. Сегодня только главу Ломоносовского округа спрашивала. На следующей неделе траву должны скосить (на Воскресенской улице. — Прим. ред.), сейчас силы были брошены на территории, задействованные в празднованиях Дня города, — прокомментировала советник главы города по связям со СМИ Татьяна Симиндей.

Напомним, что конкурс «Аллея славы» проводился питомником деревьев «Экоплант». В этой акции участвуют города с населением более 100 тысяч человек, она проводится ежегодно. В городах-победителях сажают 1000 бесплатных деревьев от «Экопланта». В прошлому году победу одержали Архангельск, Коломна, Симферополь, Тюмень, Тула, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург и Алматы.

Из 1000 выигранных деревьев в Архангельске появились только 750. За поддержку в голосовании администрация города совместно с организаторами акции решила передать 200 деревьев Северодвинску и 50 — Новодвинску.

На Воскресенской многие деревья подвязаны, к ним легко пройти

На Воскресенской многие деревья подвязаны, к ним легко пройти

Поделиться

Люди ухаживают, но чаще только за теми деревьями, которые садили сами

Люди ухаживают, но чаще только за теми деревьями, которые садили сами

Поделиться

Поделиться

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...