23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Собаки не умеют читать!»: архангельские собачники — о запрете ходить животным по траве в центре

Между тем в городе до сих пор нет специальных мест для выгула питомцев

Поделиться

Администрация города запретила выгуливать собак на газонах и в местах массового скопления людей 

Администрация города запретила выгуливать собак на газонах и в местах массового скопления людей 

Поделиться

В центре Архангельска появились таблички, запрещающие выгул собак. Судя по сообщению пресс-службы горадмина, власти посчитали это чуть ли не подарком архангелогородцам к юбилею столицы Поморья. Но владельцев собак это ноу-хау расстроило. В городе пока нет ни одной официальной площадки для выгула домашних животных. Мы спросили архангельских собачников, что они думают про новый запрет.

Вера Яковлева, психолог:

— Прочитала новость, мне непонятно, куда теперь деваться нам с собаками. Мест для выгула нет. Урн для собачьих отходов тоже. Мы исправно убираем за своими собаками, они безобидные, всегда на поводке. В Америке, например, собакам разрешено гулять везде, заходить в рестораны, и плюс есть специальные места для прогулок без поводка.

Екатерина Чащина, фотограф:

— В центре города я увидела таблички пока только на площади Ленина и удивилась. Неясно, какую проблему хотели решить с помощью установок таких табличек. Чтоб собаки не какали на газон? Они не умеют читать. Чтобы люди не гуляли здесь с собаками? А здесь — это где? На этом участке газона? На набережной в целом?

В городах, где сознательно подходят к выгулу собак, как правило, существует альтернатива. Жители города знают, что есть пространства, где они могут провести досуг на зелёном газоне с четвероногими друзьями.

Ставить же таблички с запретом неправильно, потому как у нас нет альтернативы. Ровно так же как и нет культуры выгула собак. На улице Чумбарова-Лучинского, где я сейчас много времени провожу на свежем воздухе, вижу, что жители не озабочены уборкой за своими питомцами. Начинать образовательную часть надо с малого — организовать, например, акции по раздаче пакетиков в местах скопления выгуливающих. Вскоре это войдёт в привычку — всегда носить их с собой. На самом деле, это очень долгий разговор, на который можно дискутировать. Может быть, вскоре у нас появится повод собраться в рамках какого-либо форума и обсудить это с жителями города?

Карина Аксёнова, волонтёр приюта для бездомных животных в Катунино:

Интересна позиция властей — насколько помню, несколько лет назад городской думой поднимался вопрос о создании в городе площадок для выгула, но проще оказалось запретить всем и всё.

Задаюсь вопросом — насколько юридически действенны такие таблички? В моем понимании, они носят исключительно рекомендательный характер, а потому считаю вправе находиться со своей собакой в любом месте города при условии, что на собаке всегда поводок, намордник, в наличии пакеты для уборки.

Такие таблички установили на площади Ленина, набережной Северной Двины и площади Мира<br>

Такие таблички установили на площади Ленина, набережной Северной Двины и площади Мира

Поделиться

Павел Мелешкин, шоумен:

— Я считаю, прежде чем запрещать что-то, нужно людям дать возможность. То есть сделать для начала в каждом дворе (ведь собаководы есть в каждом доме) зоны выгула собак, а потом уже создавать зоны запрета. Тогда это работать будет.

Анастасия Селиванова, студентка, ведет инстаграм мопса Тефтельки:

— В городе нет специальных мест для выгула собак, и постоянно, куда бы ни вышли, сталкиваемся с негативом от самих местных жителей. Мол «набережная для людей, идите на пляж», а когда тепло «идите с пляжа, он для людей».

И запрещать ходить по газону, при этом не предоставляя специальных мест для выгула, глупо и нерационально. Если администрация города предоставит утвержденные места для выгула, думаем, все собачники будут только рады.

Елена Фокина, руководитель центра помощи дикой природе «Мата-Мата»:

— Я считаю, это бред, собачки вовсе не обязательно без конца какают во время прогулок, и в конечном итоге всё это — органика. Даже если не очень ответственный хозяин не убирает за своей собакой, от следов жизнедеятельности ничего не останется после первого дождя. Важнее, как мне кажется, обустроить город урнами, потому что часто сталкиваюсь с проблемой, что банально окурок некуда бросить, приходиться пользоваться карманной пепельницей. А также я против несанкционированной рекламы, которая портит облик города, но вынуждена сама расклеивать объявления на столбах о поиске своей собаки, так как ресурсов интернета оказалось недостаточно, а специальных стендов для информации нет! Думаю, это совсем несложно и недорого, сделать доску для объявлений на остановках, на крупных перекрестках.

Елена Дмитриева, фотограф:

— Я как владелец собаки могу сказать, что в городе нет отведенных мест для выгула собак. Я не понимаю, как их запрет может улучшить ситуацию, у нас далеко не все владельцы убирают за своими питомцами на улице. Мой знакомый как-то рассказал, что, выгуливая свою собаку на набережной, убрал за ней в пакетик ее делишки и с этим пакетиком ходил 15 минут, чтобы найти урну и выкинуть его, потом плюнул и сказал, что больше убирать не будет.

Поэтому владельцы не желают убирать (опять же не все), от этого и весенние кучи по всему городу. Конечно, от этого и такие запреты. В общем, замкнутый круг какой-то.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...