24 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

Прокуратуру просят проверить законность изысканий вблизи Катунино, где может появиться полигон ТКО

Депутат облсобрания Ирина Чиркова направила запрос в ведомство

Поделиться

Активистка из Катунино Евгения Устюжанинова заметила, что на анализ геологи отбирают более крепкие и плотные фракции

Активистка из Катунино Евгения Устюжанинова заметила, что на анализ геологи отбирают более крепкие и плотные фракции

Поделиться

Законность геологических работ вблизи посёлка Катунино, где может появиться межмуниципальный мусорный полигон, просит проверить депутат облсобрания Ирина Чиркова. Она направила запрос в прокуратуру региона, о чём сообщила в социальных сетях. 

Инженерно-геологические изыскания проводит ООО «АрхангельскТИСИз». По данным Чирковой, участок земли, где сейчас делают скважины и берут пробы грунта, относится к лесопарковой зоне. На этой территории разрешены «использование, охрана, защита и воспроизводство лесов».

— Действующий на сегодняшний день регламент на проведение работ по инженерно-геологическим изысканиям запрещает проводить их на земельном участке с вышеуказанным разрешённым использованием. Продвижение специальной техники для бурения повлекло за собой рубку лесных насаждений, что также является нарушением норм действующего законодательства, — говорится в запросе.

О геологических работах на 30-м километре трассы М-8 стало известно 27 июня. Правительство области распространило информацию, что за работами наблюдают местные экоактивисты, блогеры и СМИ.

Присутствовала там и жительница Катунино Евгения Устюжанинова. Об увиденном 27 июня она рассказывает так:

— Во-первых, складывается стойкое ощущение, что мы никому не нужны. Архангельск и Северодвинск локтем перекрестились, отведя беду от своих стен, и на этом приутихли. На эту мысль наводят и общее настроение в обществе, и реакция тех общественников, кого мы приглашали к нам присоединиться. Во-вторых, показуха и попустительство. Вместо полутора расчётных кубов из скважины вытащили небольшую кучку земельки, никаких подробных замеров длины керна и подобные косяки. Зато СМИ и администрация прибежали, поснимали, убежали. Что там нарежут и что покажут, неизвестно. Оказывается, техзадание, о котором господин Фоменко говорил что-то вроде: «контроль общественности и открытый доступ», оказалось (внезапно) коммерческой тайной. И никаких документов на работы нам не предоставили. Даже заказ-наряд, ну или что там ещё... В лесу гулял человек в галстуке, который назвал себя «гражданином». Оказывается, в лесу нельзя снимать. На хрена, спрашивается, нас туда звали и обещали содействие?

Вот такие пробы грунта извлекают геологи

Вот такие пробы грунта извлекают геологи

Поделиться

По словам Евгении, во второй день изысканий, 28 июня, геологи работали аккуратнее. Но вопросы к тому, как отбираются пробы грунта, всё равно остаются:

— Полметра лесной подстилки и песка, далее до четырёх метров суглинок, до десяти-двенадцати — сухой песок, потом сильно водонасыщенный песок. Порой из «трубы» стекала вода. Метрах на пяти глубины внезапно из леса выбежал щуплый юноша, ухватил упакованный образец самого плотного и однородного суглинка и скрылся снова в лес. Всё, что удалось понять, — он курьер для Минприроды. Думаю, заказчики довольнющие. Похоже, кто-то совсем и не ждёт окончательных результатов...

Образцы грунта изучат в лаборатории. Если результаты покажут, что на этом месте можно размещать объект ТКО, участок включат в территориальную схему. Её общественное обсуждение должно пройти в июле.

Построить межмуниципальный мусорный полигон вблизи Катунино предложили в апреле этого года. Против нового варианта размещения полигона выступили жители посёлка Катунино и окрестных деревень. После этого представители власти встретились с местным населением и заверили, что без экспертиз ничего не построят. На следующий день в Катунино провели митинг.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...