

Уже более полугода я участвую в организации акций по раздельному сбору отходов, которые проводятся региональным экологическим движением «42» и общественной кампанией «Поморье — не помойка!» в Архангельске. Такие мероприятия направлены на популяризацию ответственного подхода к производимому бытовому мусору. Полученные средства от реализации собранного вторсырья идут на благотворительность.
Каждый раз неравнодушные люди приносят старые книги — очень часто не поштучно, а целыми пакетами. Среди них чего только нет — и сборники кулинарных рецептов, и учебные пособия, и политическая литература эпохи социализма, но регулярно я нахожу то, что не имеет срока давности.
Очень больно осознавать, что произведения отечественных и зарубежных классиков, часть которых известна по всему миру, выглядят ненужными и забытыми. 8 сентября акция по приёму вторсырья проходила возле Дома культуры в Северном округе. В тот день книг было собрано немало, а процент классической литературы оказался внушительным. Удивительно, но люди несли источники знаний не в Дом культуры, не в ближайшую школу, а в утиль.
Волонтёры на месте решили, что эти книги не будут сданы в переработку и займут полки библиотек. Пока мы отбирали самое важное, к нам присоединился местный житель — пожилой мужчина лет 80. Он взял себе пару детективных романов.
Увиденное натолкнуло меня на важные размышления. Выводы печальны.
Мы стали забывать собственную историю и культуру. Мы выбрасываем то, что ещё не так давно было мечтой миллионов, но доставалось далеко не всем. Мы перестали любить чтение книг и предпочитаем кормить себя краткими статьями в социальных сетях с помощью смартфонов и компьютеров.
Что ждёт эту страну в будущем с таким отношением современного поколения к нашему прошлому?
Согласны с автором?